بعد اربع سنوات واربعة أشهر على شغور مركز النقيب ونائبه بسبب وفاتهما، أنتخبت الجمعية العمومية لنقابة اصحاب محطات المحروقات في لبنان في 19 حزيران الماضي هيئة إدارية جديدة (مجلس تنفيذي) تضم 12 عضوًا في خطوة أعادت الانتظام الى العمل النقابي في القطاع بعد طول غياب.
وتم انتخاب النقيب الجديد الدكتور جورج سامي البركس نجل النقيب الراحل سامي البراكس الذي ما زال مركز نقيب أصحاب المحطات شاغرا منذ وفاته .
وعند تسلمه مركز النقابة شدد الدكتور جورج البراكس على ان العمل في المرحلة المقبلة هو للتحول بالنقابة الى مؤسسة عصرية، وناشطة تتعاطى مع شؤون القطاع وتتفاعل مع شجونه وتضمن مصالح العاملين فيه وخاصةً اصحاب المحطات كما طلب من الجميع الاستعداد لنهضة تنظيمية، ادارية وتقنية تواكب التكنولوجيا الحديثة والعهد الجديد.
و يبدو أن البراكس لديه النية لإحياء العمل النقابي بالتعاون والتنسيق مع النقابات الاخرى وشركات استيراد المحروقات والسلطات والوزارات والمؤسسات العامة المعنية بشؤونه ولا سيما وزارات الطاقة والإقتصاد والعمل والداخلية واللجان النيابية.
حول مشروعه وبرنامجه للنقابة واتجاه أسعار المحروقات في لبنان سيما بعد إلغاء الضريبة التي فرضتها الحكومة على المحروقات إضافةً إلى اتجاه أسعار النفط العالمي في ضوء التطورات الأخيرة في المنطقة، كان للديار هذا الحديث مع نقيب أصحاب محطات المحروقات الدكتور جورج البراكس الذي كشف في حديثه للديار أن هناك مشروعا كبيرا، لتحويل نقابة اصحاب المحطات في لبنان الى مؤسسة عصرية، تعمل بشكل مؤسساتي، مؤكدا أنه "خلال شهرين، سننهي تنظيماتنا الداخلية لنبدأ العمل فورا بعد تلك الفترة".
وأوضح البراكس أن تلك التنظيمات ستشمل المكاتب والسكريتاريا وامانة السر والصندوق وبرامج الكومبيوتر الجديدة التي تتضمن برامج حسابيه واخرى لحساب المنتسبين الى النقابية، بالاضافة الى خلق مواقع الكترونية، بهدف وضع أسس معلومات لمحطات المحروقات وتوزيعها الجغرافي على الاراضي اللبنانية لافتا أنه سيلي ذلك زيارات الى كل المناطق ولقاء اصحاب المحطات. "كذلك سنجري جردة شاملة لوضع النقابة وممتلكاتها".
أضاف البراكس: سنجري ايضا لقاءات مع كل المسؤولين في السلطة، لوضعهم في اجواء اوضاع اصحاب محطات المحروقات بهدف تحصيل حقوقهم ومتابعة اوضاعهم بهدف تحسينها في ظل الاوضاع الاقتصادية الراهنة.
وأكد أنه خلال الاشهر ال4 المقبلة، سنشهد تحسنا كبيرا في وضع النقابة لتؤدي دورها كما يجب.
ورداً على سؤال حول توقعاته لأسعار النفط العالمي في الفترة المقبلة قال البراكس: نحن نشهد بعض التشنج على صعيد اسعار النفط على المستوى الدولي، بسبب المخاوف من تراجع الطلب عليه. هذا الأمر يعود الى السياسة التي يعتمدها الرئيس الاميركي دونالد ترامب، خصوصا بعد تهديده بفرض ضرائب على البضائع المستوردة الى الولايات المتحدة، كذلك هناك ركود في استهلاك النفط في المجتمعات الدولية، وبالتالي من المتوقع ان يصبح العرض اكثر من الطلب لجهة الكميات المعروضة في الاسواق الدولية، في مقابل طلب اقل على السلع الاستهلاكية، ما يعني تراجعا في الانتاج الصناعي. لذلك يوضح البراكس أنه من الملاحظ ان اسعار النفط ترتفع او تنخفض وفقا لتصريحات الرئيس الاميركي، الامر الذي يخلق الكثير من التقلبات وعدم الثقة من الناحية الاقتصادية على المستوى الدولي.
ويتخوف البراكس من ان تكون كميات النفط المعروضة اكثر بكثير من تلك التي يجري الطلب عليها، وخصوصا ان الكثير من البلدان المنضوية في "أوبك" و "أوبك بلاس" بدؤوا بزيادة انتاجهم مؤخرا.
أما بالنسبة لأسعار المحروقات في لبنان فتوقع البراكس أننا سنشهد ارتفاع بسيطا بالاسعار في الأيام المقبلة ولكن مستقبل الاسعار سيكون تحت تأثير تقلبات الأسعار في الاسواق الدولية وعدم استقرارها.
وبعد ألغاءالضريبة على المحروقات التي أضيفت لتمويل تعويضات العسكريين تنفيذا لقرار مجلس شورى الدولة الذي طلب وقف التنفيذ، رأى البراكس أنه كان يجب على الحكومة الاخذ بعين الاعتبار ان اصحاب محطات المحروقات كانوا قد اشتروا كميات من المازوت والبنزين خلال الأيام الماضية ولديهم مخزون وقد سددوا الضريبة المفروضة عليه مسبقا"، مشدداً على ضرورة اعطائهم مهلة عدة ايام بسيطة لكي يفرغوا مخزونهم ولا يتكبدوا خسائر هم بغنى عنها ولا يتحملونها.
يتم قراءة الآن
-
صفا في بعبدا ورحال في عين التينة... طبخة بين «الاستاذ» و«العماد»؟ لقاءات براك ــ أورتاغوس الاسرائيلية «سلبية» والجواب الرسمي السبت السلاح الفلسطيني الى الواجهة: ضغط أم تهدئة أم توريط للدولة؟
-
سلام نتنياهو: لبنان مستوطنة "إسرائيليّة"
-
«إسرائيل» تفرض واقعها جنوب لبنان... لا تعهدات ولا ديبلوماسية توقفها قلق من مرافقة السناتور غراهام المتشدد «اسرائيليا» لبرّاك واورتاغوس الى بيروت
-
موفدان للرئيس الفلسطيني في لبنان لتنفيذ قراره بتسليم السلاح نجله ياسر يبحث عن العقارات... والفصائل المعارضة خارج القرار
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:37
الدوري الألماني لكرة القدم: فوز كاسح لبايرن ميونيخ على لايبزيغ (6-0) في افتتاح الموسم الجديد.
-
23:02
وزير خارجية بريطانيا: تحدثت والشركاء الأوروبيين مع وزير خارجية إيران لتجديد تأكيد مخاوفنا بشأن البرنامج، وعرضنا على إيران حلا دبلوماسيا يتضمن تمديد تخفيف العقوبات لكن الوقت ضيق.
-
23:02
بلومبرغ: وزير خارجية هولندا المستقيل يقول إنه لم يحقق توافقا بشأن إجراءات ذات معنى ردا على ممارسات "إسرائيل".
-
23:01
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: لدى حماس الآن 20 رهينة لكن العدد في الواقع قد لا يكون كذلك لأن اثنين منهم ربما لم يعودا موجودين.
-
22:34
هيئة البث "الإسرائيلية": الجيش بدأ تنفيذ خطة احتلال غزة ووسع من نطاق عملياته في جباليا والزيتون.
-
22:34
الخارجية الإماراتية: الممارسات "الإسرائيلية" تمثل انتهاكات جسيمة للقانون الدولي ولقرارات الشرعية الدولية.
