أكّد وزير المياه الإثيوبي هبتامو إيتفا، أنّ "سد النهضة يمثّل نعمة للجميع"، معتبراً أنّ "البيانات الميدانية تثبت بشكل قاطع فوائد المشروع الإقليمي الحيوي".
وقال إيتفا، في منشور في حسابه على منصة "فيسبوك" بحسب ما نقل موقع "الراصد الإثيوبي"، إنّ "تدفّق مياه النيل الأزرق ازداد خلال موسم الجفاف بأكثر من ثلاثة أضعاف في المتوسط، بينما شهدنا انخفاضاً ملحوظاً في الفيضانات وتأخيرها لأكثر من شهر"، مؤكّداً أنّ "سجل التدفّق اليومي لدينا يثبت ذلك عملياً".
وأضاف أنّ "سدّ النهضة لم يحقّق فقط زيادة كبيرة في الأراضي الزراعية المروية في الدول الواقعة على ضفتي النيل الأزرق، بل ساهم أيضاً في حماية الأرواح والممتلكات من الفيضانات الكارثية التي كانت تهدّد المنطقة".
وجاء تصريح وزير المياه الإثيوبي في وقت تتزايد فيه التوترات الإقليمية بشأن إدارة مياه النيل، حيث تواجه إثيوبيا انتقادات من دول المصبّ مصر والسودان بشأن "تأثير" السدّ على حصص المياه لهذه الدول.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:00
جيش الاحتلال الإسرائيلي نفذ تفجيراً في بلدة حداثا في جنوب لبنان.
-
22:52
سعر برميل خام برنت يتراجع بنسبة 5.26% ليهبط إلى 79.36 دولاراً.
-
22:20
وكالة "فارس" عن الحرس الثوري: الاتفاق بين إيران وعُمان لن يكون كافيا لاستعادة حركة هرمز دون استجابة أميركا لشروطنا.
-
22:07
انفجار جسم من مخلفات الحرب على طريق تولين ـ وادي الحجير
-
22:02
"الوكالة الوطنية": سوريا قررت إغلاق معبر العريضة مع لبنان 15 يومًا بسبب الأعمال
-
21:35
قيادة الجيش: ضبطنا كمية كبيرة من الذخائر خلال مداهمات في عرسال ونلاحق باقي أفراد شبكة تهريب صواريخ غراد
