تأهل السيناتور البوليفي، رودريغو باز، والرئيس البوليفي الأسبق، خورخي كيروغا، للجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية في بوليفيا.
وتصدّر باز وكيروغا، وكلاهما ينتميان إلى اليمين، الانتخابات التي جرت، وفقاً لما أظهرته نتائج رسمية أولية، ما ينهي حكم اليسار للبلاد، الذي استمر منذ نحو عقدين.
وأحدث باز، مرشّح "الحزب المسيحي الديموقراطي"، مفاجأةً بحلوله في المرتبة الأولى، ونيله 32.15% من الأصوات، في الانتخابات التي هيمنت عليها أزمة التضخم، الذي بلغ أعلى مستوى له منذ 4 عقود.
وجاء كيروغا في المركز الثاني، عبر حصوله على 26.87% من الأصوات، بحسب النتائج التي ظهرت بعد فرز 92% منها.
أما رجل الأعمال والمليونير صامويل دوريا ميدينا، الذي كان يُتوقَّع له أن يكون المرشح الأكثر حظاً، فحلّ في المركز الثالث بنسبة أصوات بلغت 19.86%، ليعلن فوراً دعم باز، على اعتباره المرشح الأبرز للمعارضة.
وتقدّم ميدينا على المرشح اليساري الرئيسي، أندرونيكو رودريغيز، الذي يشغل منصب رئيس مجلس الشيوخ.
ومع عدم حصول أي مرشح على الأغلبية المطلقة للفوز بالرئاسة، من المفترض أن تجرى جولة إعادة في الـ19 من تشرين الأول، حتى يتم اختيار خلف للرئيس لويس آرسي.
وإلى جانب أزمة التضخم في البلاد، هيمن غياب الرئيس السابق، إيفو موراليس، على المشهد الانتخابي، إذ إنّه مُنع من الترشح لولاية رابعة.
ودعا موراليس أنصاره الريفيين إلى إبطال أصواتهم، احتجاجاً على رفض السماح له بالترشح مرةً أخرى.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:21
إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان و"إسرائيل" في الرابع من آب المقبل
-
14:02
حرس الثورة الايراني: قمنا بتدمير عشر طائرات مسيّرة جديدة من طراز "إم كيو 9" في هجومنا على المستودع
-
14:01
حرس الثورة الايراني: استهدفنا بالمسيّرات والصواريخ قاعدتي الملك فيصل والأمير الحسن ومستودعات تجهيز طائرات "إف-15"
-
13:58
المفتي قبلان : قمة عون - ترامب" استبدلت الـ 1701 برخصة طيران فارغة وتركت السيادة اللبنانية لـ"إسرائيل" الإرهابية
-
13:54
الوكالة الأوروبية لسلامة الطيران توصي شركات الطيران بعدم التحليق في المجال الجوي للأردن على جميع الارتفاعات ومستويات الطيران
-
13:53
"رويترز" عن بيانات شحن: 4 ناقلات تغير مسارها في البحر الأحمر اليوم الأربعاء
