تأهل السيناتور البوليفي، رودريغو باز، والرئيس البوليفي الأسبق، خورخي كيروغا، للجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية في بوليفيا.
وتصدّر باز وكيروغا، وكلاهما ينتميان إلى اليمين، الانتخابات التي جرت، وفقاً لما أظهرته نتائج رسمية أولية، ما ينهي حكم اليسار للبلاد، الذي استمر منذ نحو عقدين.
وأحدث باز، مرشّح "الحزب المسيحي الديموقراطي"، مفاجأةً بحلوله في المرتبة الأولى، ونيله 32.15% من الأصوات، في الانتخابات التي هيمنت عليها أزمة التضخم، الذي بلغ أعلى مستوى له منذ 4 عقود.
وجاء كيروغا في المركز الثاني، عبر حصوله على 26.87% من الأصوات، بحسب النتائج التي ظهرت بعد فرز 92% منها.
أما رجل الأعمال والمليونير صامويل دوريا ميدينا، الذي كان يُتوقَّع له أن يكون المرشح الأكثر حظاً، فحلّ في المركز الثالث بنسبة أصوات بلغت 19.86%، ليعلن فوراً دعم باز، على اعتباره المرشح الأبرز للمعارضة.
وتقدّم ميدينا على المرشح اليساري الرئيسي، أندرونيكو رودريغيز، الذي يشغل منصب رئيس مجلس الشيوخ.
ومع عدم حصول أي مرشح على الأغلبية المطلقة للفوز بالرئاسة، من المفترض أن تجرى جولة إعادة في الـ19 من تشرين الأول، حتى يتم اختيار خلف للرئيس لويس آرسي.
وإلى جانب أزمة التضخم في البلاد، هيمن غياب الرئيس السابق، إيفو موراليس، على المشهد الانتخابي، إذ إنّه مُنع من الترشح لولاية رابعة.
ودعا موراليس أنصاره الريفيين إلى إبطال أصواتهم، احتجاجاً على رفض السماح له بالترشح مرةً أخرى.
يتم قراءة الآن
-
تطبيق اتفاق الاطار «معلّق»... والكلمة الفصل لـ«البنتاغون» الثنائي جهّز عدة المواجهة... بعبدا واليرزة على «الموجة» ذاتها
-
هدوء ما بعد «عاصفة» المذكرة... الرهان على الوقت! بري يتحرّك عربياً لتطويق التفاهم... «اسرائيل»: لا انسحاب
-
تفجير الملحق السرّي للإتفاق
-
في زمن الإنقلابات السياسيّة... لماذا بقي أرسلان على موقفه؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:52
"أكسيوس" عن مصدر: 3 مليارات دولار مجمدة لن تحول لإيران نقدا بل ستستخدم لشراء سلع أساسية جزء منها من أميركا.
-
20:41
الأسطول الخامس الأميركي: لا مؤشر على أن الهبوط الاضطراري للمروحية كان نتيجة عمل عدائي ونحقق في سبب الحادث.
-
20:40
أكسيوس عن مسؤول أميركي: توصلنا خلال مباحثات الدوحة إلى تفاهم يقضي بإبقاء الأوضاع هادئة خلال الأسبوع المقبل.
-
20:40
الأسطول الخامس الأميركي: هبوط اضطراري لمروحية عسكرية ببحر العرب وانتشال 3 من أفراد الطاقم الـ4 بحالة مستقرة.
-
20:40
الأسطول الخامس الأميركي: الوحدات البحرية الأميركية في المنطقة تبحث حاليا عن العنصر المفقود من طاقم المروحية.
-
20:24
نائب وزير خارجية إيران: تقرر استخدام جزء من الـ6 مليارات دولار المجمدة لشراء سلع بناء على احتياجاتنا.
