في إطار المرحلة الثالثة من مشروعه لأرشفة وثائقه رقمياً، أعلن المتحف الفلسطيني في بيرزيت رقمنة 6 آلاف مادة جديدة من ضمن أكثر من 19 ألف مادة، ضمت أرشيفات شخصيات مثل التشكيلي، سليمان منصور، ورسام الكاريكاتير، محمد سباعنة، والباحثة، خديجة حباشنة، والفنان، تيسير بركات، فضلاً عن أرشيفات مؤسسات ثقافية مثل "غاليري أتاسي"، و"بيت وداد قعوار للثوب العربي"، وغيرها.
ويسعى المتحف من خلال حملة الأرشفة الرقمية اليوم إلى توسيع الأرشيف وإغناء محتواه عبر موقعه الإلكتروني.
هكذا أصبح موقع المتحف يضم أكثر من 369 ألف مادة أرشيفية تشلط الضوء على جوانب متعددة من التاريخ الاجتماعي الفلسطيني، حصل عليها المتحف من شخصيات ومؤسسات في فلسطين ولبنان والأردن.
وتتنوع المواد الأرشيفية بين مجموعات شخصية وعائلية وفنية ومؤسسية، تعود إلى أدباء وفنانين ومؤسسات ثقافية وصحف ومجلات وجمعيات ونقابات مهنية.
ويقول المسؤولون عن هذا المشروع إنه في ظل تعرض كل ما يخص فلسطين والفلسطينيين لعملية إبادة "تتضاعف أهمية الأرشيف الرقمي بوصفه أداة لحماية هويتنا وذاكرتنا الجماعية".
يتم قراءة الآن
-
صفا في بعبدا ورحال في عين التينة... طبخة بين «الاستاذ» و«العماد»؟ لقاءات براك ــ أورتاغوس الاسرائيلية «سلبية» والجواب الرسمي السبت السلاح الفلسطيني الى الواجهة: ضغط أم تهدئة أم توريط للدولة؟
-
سلام نتنياهو: لبنان مستوطنة "إسرائيليّة"
-
«إسرائيل» تفرض واقعها جنوب لبنان... لا تعهدات ولا ديبلوماسية توقفها قلق من مرافقة السناتور غراهام المتشدد «اسرائيليا» لبرّاك واورتاغوس الى بيروت
-
رقصة الغراب حول جثة نتنياهو
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:37
الدوري الألماني لكرة القدم: فوز كاسح لبايرن ميونيخ على لايبزيغ (6-0) في افتتاح الموسم الجديد.
-
23:02
وزير خارجية بريطانيا: تحدثت والشركاء الأوروبيين مع وزير خارجية إيران لتجديد تأكيد مخاوفنا بشأن البرنامج، وعرضنا على إيران حلا دبلوماسيا يتضمن تمديد تخفيف العقوبات لكن الوقت ضيق.
-
23:02
بلومبرغ: وزير خارجية هولندا المستقيل يقول إنه لم يحقق توافقا بشأن إجراءات ذات معنى ردا على ممارسات "إسرائيل".
-
23:01
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: لدى حماس الآن 20 رهينة لكن العدد في الواقع قد لا يكون كذلك لأن اثنين منهم ربما لم يعودا موجودين.
-
22:34
هيئة البث "الإسرائيلية": الجيش بدأ تنفيذ خطة احتلال غزة ووسع من نطاق عملياته في جباليا والزيتون.
-
22:34
الخارجية الإماراتية: الممارسات "الإسرائيلية" تمثل انتهاكات جسيمة للقانون الدولي ولقرارات الشرعية الدولية.
