شدد نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس، يوم الأربعاء، على أنّه على الدول الأوروبية تحمّل "الجزء الأكبر" من عبء الضمانات الأمنية لأوكرانيا.
وقال دي فانس، في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز" الأميركية: "أعتقد أننا يجب ألا نتحمّل العبء هنا (أوكرانيا). أعتقد أننا يجب أن نساعد إذا كان ذلك ضرورياً لوقف الحرب وإراقة الدماء. لكنني أعتقد أننا يجب أن نتوقع، والرئيس بالتأكيد يتوقع، أن تضطلع أوروبا بالدور القيادي".
وأضاف أنّ أيّ حلٍ للأزمة، "بغض النظر عن الشكل الذي سيتخذه"، يتطلب من الدول الأوروبية أن تتحمل الجزء الأكبر من العبء الأمني.
وتعكس هذه التصريحات توجّه الإدارة الأميركية الحالية إلى إعادة توزيع الأعباء، في ظلّ سياسة ترامب القائمة على ترشيد الإنفاق الحكومي، استناداً إلى قاعدة "أميركا أولاً".
وتعتمد أوكرانيا بشكل كبير على المساعدات الخارجية، التي تصل إلى مليارات الدولارات، منذ بداية الحرب مع روسيا.
لكن رغم هذا الدعم السخي من الحلفاء، فإن معظمهم يتجنبون تمويل النفقات التشغيلية اليومية للقوات الأوكرانية، مثل رواتب الجنود وتكاليف التجنيد والصيانة الروتينية، مفضلين إبقاء الدعم في الإطار اللوجستي والتسليحي فقط، لعدة أسباب أبرزها: الاعتبارات السياسية الداخلية، تجنب الانخراط المباشر في "تمويل الحرب".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:32
وزير الخارجية السعودي يؤكد في اتصال مع نظيره الباكستاني على أهمية مواصلة التنسيق والتشاور.
-
19:32
إذاعة الجيش الإسرائيلي: فلسطينيون سيطروا على سلاح مستوطن جنوب الخليل وأطلقوا النار عليه وانسحبوا إلى مدينة يطا.
-
19:32
الجيش الإسرائيلي: وردتنا بلاغات عن إطلاق نار في سوسيا جنوب الخليل بالضفة الغربية.
-
19:12
رئيس الحزب الديمقراطي اللبناني طلال أرسلان: عسى أن يكون تطويب البطريرك الياس الحويّك لحظةَ خلاصٍ لوطننا الحبيب، ولحظةَ إدراكٍ لدى المرجعيات السياسية والروحية لأهمية السِّلم الداخلي. هنيئاً للبنان!.
-
19:11
رئيس الجمهورية السابق ميشال عون: بتطويب البطريرك إلياس الحويّك، تكرّم الكنيسة راعيًا عاش الفضائل المسيحية ببطولة حتى استحق هذه اللحظة المباركة، وتكرّم في الوقت عينه الراعي القائد.
-
19:11
النائب نعمة افرام: تطويب البطريرك الياس الحويك في هذه اللحظة ليس مجرد حدث كنسي، بل رسالة من السماء بأن لبنان الكبير لم يكن خطأ تاريخياً، بل مشروع باركه وما زال يباركه الله.
