تشير الدكتورة إينا ريشيتوفا، كبيرة أطباء معهد طول العمر في عيادة إعادة التأهيل والطب الوقائي بالمركز العلمي الروسي للجراحة، إلى أن عملية الشيخوخة تختلف من شخص لآخر وتعتبر فردية.
ووفقا لها، يدرك العلماء أن الرجال والنساء يتقدمون في السن بشكل مختلف بعض الشيء، حتى التوائم قد يتقدمان في العمر بشكل مختلف إذا عاش كل منهما في ظروف معيشية مختلفة.
وتوضح ريشيتوفا أن العمر البيولوجي لا يتطابق دائما مع العمر المسجل في الوثائق، فقد يكون متقدما أو متأخرا حسب نمط الحياة والجينات والبيئة. وتضيف: "القلب والأوعية الدموية لدى الرجال تشيخ أسرع، ما يجعلهم أكثر عرضة لأمراض القلب في منتصف العمر، بينما الجهاز العضلي الهيكلي لديهم يشيخ أبطأ. أما لدى النساء، فيشيخ الجهاز العضلي الهيكلي أسرع، ما يؤدي إلى هشاشة العظام وضعف العضلات بمعدل أكبر مقارنة بالرجال".
وتشير إلى أن الشيخوخة تبدأ عادة من سن الخامسة والعشرين، وتقول: "كلما بدأ الشخص مبكرا في الوقاية من الشيخوخة، كان أفضل. في سن العشرين، يجب التفكير في النظام الغذائي، مستوى النشاط البدني، والصحة العامة. ومع ذلك، ليس الأوان قد فات لمن يبدأ في سن الخمسين أو الستين".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:05
قصف مدفعي اسرائيلي على أطراف وادي زبقين في قضاء صور.
-
22:54
الوكالة الوطنية للاعلام: الجيش الإسرائيلي نفّذ تفجيرين في بلدة الطيبة في جنوب لبنان.
-
22:48
جامعة الدول العربية تدين بشدة الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على جنوب لبنان
-
21:55
الوكالة الوطنية للإعلام: بلدتا برعشيت والمنصوري تتعرضان لقصف مدفعي اسرائيلي.
-
21:50
وزارة الخارجية القطرية: ننفي بشكل قاطع الادعاءات التي تم تداولها بشأن احتجاز طيارين إيرانيين.
-
21:50
وزارة الخارجية القطرية: تواصلنا مع الطيارين الإيرانيين فور خرق الأجواء في آذار قبل الاشتباك.
