تشهد سماء الأرض حدثا فلكيا استثنائيا في شهر تشرين الأول، حيث سيظهر البدر كأكبر وأسطع قمر هذا العام، في ظاهرة نادرة تجمع بين صفتي "القمر العملاق" و"قمر الحصاد" للمرة الأولى منذ 37 عاما.
ومن المنتظر أن تبلغ هذه الظاهرة ذروتها يوم الثلاثاء 17 أكتوبر في الساعة 4:48 صباحا بتوقيت غرينتش. وهذا التوقيت يجعل الظاهرة مرئية في معظم أنحاء العالم، حيث سيكون القمر في أقرب نقطة له من الأرض.
ويعود اسم "قمر الحصاد" إلى تقاليد المزارعين قديما في نصف الكرة الشمالي، حيث كانوا ينتظرون ظهور البدر الأقرب إلى موعد الاعتدال الخريفي (الذي يصادف 22 أو 23 أيلول من كل عام) لمساعدتهم في موسم جني المحاصيل.
ففي الزمن الماضي، قبل اختراع الإضاءة الكهربائية، كان ضوء القمر المكتمل الساطع يمكن المزارعين من العمل لساعات إضافية مساء خلال ذروة موسم الحصاد.
وعادة ما يظهر "قمر الحصاد" في شهر أيلول، لكن هذا العام انتقل الاسم إلى شهر تشرين الأول باعتبار هذا البدر هو الأقرب إلى موعد الاعتدال الخريفي.
ويشار إلى أن اﻷرض لم تشهد "قمر الحصاد" في شهر تشرين الأول منذ عام 1987.
ويتميز قمر هذا العام بأنه يمثل أول "قمر عملاق" لعام 2025، ما يجعله أكثر لمعانا ووضوحا للراصدين بالعين المجردة. ويعرف "القمر العملاق" بأنه البدر الذي يكون على مسافة 90% من أقرب نقطة له إلى الأرض، المعروفة باسم الحضيض.
وستعزز هذه الظاهرة ما يعرف بـ"الوهم القمري"، حيث يبدو القمر أكبر حجما عندما يكون قريبا من الأفق. ورغم أن الصور العلمية تثبت أن حجم القمر لا يتغير، إلا أن أدمغتنا تخدع بمقارنة حجمه بالأشجار والمباني في الأفق. وتشير ناسا إلى أن هذا الوهم ما يزال يحير العلماء رغم آلاف السنين من المراقبة.
ويبدو أن عشاق الفلك على موعد مع موسم حافل بالأقمار العملاقة، حيث سيصنف قمرا تشرين الثاني وكانون الأول أيضا كقمرين عملاقين.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:44
القناة 12 الإسرائيلية: "إسرائيل" ستقترح تجربة انسحاب جزئي من منطقة في جنوب لبنان ودخول الجيش اللبناني تحت إشراف أميركي
-
10:31
الرئيس الإيراني: نسعى إلى التنفيذ الكامل لبنود مذكرة التفاهم في إطار القوانين الدولية وحقوق شعبنا
-
10:24
هيئة البث الإسرائيلية: منذ نهاية شهر شباط الماضي أطلق حزب الله على إسرائيل ما لا يقل عن 7285 صاروخاً ومسيّرة
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
