أعلنت الولايات المتحدة، السبت، عن قائمة أولية من الدول التي قد تشارك في قوة استقرار دولية في قطاع غزة، مشيرة إلى أن بين هذه الدول بلدين عربيين.
وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إن "عدة دول أبدت اهتمامها بالانضمام إلى قوة استقرار دولية محتملة في غزة، لكنها تحتاج إلى مزيد من التفاصيل حول المهمة وقواعد الاشتباك".
وأوضح روبيو، خلال حديثه للصحافيين أثناء رحلته من "إسرائيل" إلى قطر، أن الولايات المتحدة قد تدعو إلى إصدار قرار من مجلس الأمن يمنح هذه القوة تفويضاً دولياً، "حتى تتمكن المزيد من الدول من المشاركة ضمن إطار قانوني واضح".
وأشار الوزير الأميركي إلى أن واشنطن تجري محادثات مع كل من قطر ومصر وتركيا حول تفاصيل هذه المبادرة، مؤكداً أن هناك "اهتماماً من دول أخرى مثل إندونيسيا وأذربيجان" بالانضمام إلى القوة المقترحة.
وأضاف: "العديد من الدول التي ترغب في أن تكون جزءاً من هذا الجهد لا يمكنها القيام بذلك من دون تفويض دولي واضح".
وفي موازاة ذلك، كشف روبيو أن "إسرائيل" والولايات المتحدة والوسطاء الآخرين لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة يتبادلون معلومات استخبارية بشكل مستمر لإحباط أي تهديدات أمنية. وأوضح أن هذا التعاون "سمح بتحديد هجوم وشيك محتمل في نهاية الأسبوع الماضي".
وكانت وزارة الخارجية الأميركية قد أعلنت قبل أسبوع أنها تلقت "تقارير موثوقة" تفيد بأن حركة حماس "قد تنتهك وقف إطلاق النار بهجوم على المدنيين الفلسطينيين في غزة".
وختم روبيو قائلاً إننا "أرسلنا رسالة تحذير عبر وزارة الخارجية ووسطائنا حول هجوم وشيك، لكنه لم يحدث. الهدف الأساسي هو رصد التهديد قبل وقوعه والحفاظ على الاستقرار الميداني".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:49
القناة 12 الإسرائيلية: عن نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس: أطراف في الحكومة الإسرائيلية يدفعون أموالاً لشن حملة خبيثة ضدي
-
23:19
وسائل إعلام إسرائيلية: أنباء عن سقوط قتلى في صفوف الجيش الأميركي في محافظة أربيل شمالي العراق
-
22:57
"وول ستريت جورنال": ترامب ناقش الاستيلاء على جزيرة خارك الإيرانية ومناطق أخرى
-
22:56
وكالة مهر: سماع دوي انفجار آخر في الأهواز
-
22:56
وكالة تسنيم الايرانية: انفجار مقذوفين في مدينتي راسك وتشابهار بمحافظة سيستان وبلوشستان جنوب شرقي إيران
-
22:25
وكالة مهر الايرانية: سماع دوي 3 انفجارات في تشابهار
