وقّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، اتفاقية تجارية مع كمبوديا وأخرى مع تايلاند بشأن المعادن الحرجة على هامش قمة رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في العاصمة الماليزية كوالالمبور.
وتُعد المعادن الحرجة أساسية للاقتصاد الحديث، خصوصاً في مجالات التكنولوجيا والطاقة، بما يشمل البطاريات، الإلكترونيات، السيارات الكهربائية والطائرات.
وجاء في بيان مشترك بين الولايات المتحدة وكمبوديا أن الأخيرة ألغت التعريفات الجمركية بنسبة 100% على السلع الأميركية، إضافة إلى التزامات جديدة في التجارة الرقمية والخدمات والاستثمار.
وقال ترامب بعد التوقيع: "رسالتي اليوم إلى دول جنوب شرق آسيا هي أن الولايات المتحدة معكم بنسبة 100%، ونعتزم أن نكون شريكاً قوياً لأجيال عديدة".
وأشار مسؤول في البيت الأبيض إلى أن ترامب سيوقع اتفاقية مهمة أخرى مع ماليزيا بشأن المعادن الحرجة خلال القمة نفسها.
وتأتي هذه الاتفاقيات بعد مراسم توقيع اتفاق وقف إطلاق النار بين تايلاند وكمبوديا، الصراع الحدودي الذي توسط ترامب لإنهائه في تموز الماضي بعد خمسة أيام من القتال الدامي.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:48
عضو المكتب السياسي للحوثيين محمد البخيتي للتلفزيون العربي: اليمن لا يشكل تهديدا لأي دولة عربية أو إسلامية
-
15:47
الخارجية الألمانية: نندد بهجمات إيران على السفن التجارية في مضيق هرمز وعلى دول المنطقة
-
15:45
قيادة الجيش: سفراء هولندا وبلجيكا وكندا وأستراليا أكدوا دعم بلادهم للمؤسسة العسكرية وبحثوا مع قائد الجيش العماد رودولف هيكل دور الجيش ضمن اتفاق الإطار والخطوات المستقبلية المرتبطة به
-
15:44
ترامب لفوكس نيوز: إيران تتلقى حاليا ضربات قاسية
-
15:42
مستشار المرشد الإيراني: لا بديل لمكانة مضيق هرمز الاستراتيجية وأهميته الأمنية والاقتصادية
-
15:42
مستشار المرشد الإيراني: التراجع عن هذا المضيق لا يخطر على بال أي إيراني يحب وطنه
