دعا الاتحاد الأوروبي وعدد من الدول الأوروبية إلى خفض التصعيد في السودان، بعد سيطرة قوات "الدعم السريع" على مدينة الفاشر، عاصمة إقليم دارفور.
وقالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، ومفوضة الاتحاد الأوروبي للمساعدات الإنسانية وإدارة الأزمات، حاجة الحبيب، في بيان مشترك وفق ما نقلت وكالة "الأناضول" التركية، إن "استهداف المدنيين على أساس عرقي يسلط الضوء على وحشية قوات الدعم السريع".
وجددت الكتلة دعمها لجهود الإغاثة والمبادرات الدبلوماسية لضمان وقف دائم لإطلاق النار، مؤكدة أنها "لا تزال على اتصال مع الطرفين والشركاء الدوليين لتسهيل العودة إلى المفاوضات". كما جدد الاتحاد دعمه للجهود الدولية لضمان المساءلة عن جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية.
بدورها، دانت وزارة الخارجية الفرنسية التصعيد في الفاشر، وحذرت من تفاقم الأزمة الإنسانية التي تعصف في المدينة منذ ما يقرب من 18 شهراً. وأشارت الوزارة، في بيان، إلى أنها "تدين بشدة تمديد وتكثيف الهجوم الذي تشنه قوات الدعم السريع منذ 26 تشرين الأول، معربة عن "قلقها العميق إزاء التقارير التي تفيد بوقوع فظائع، بما في ذلك الإعدامات بإجراءات موجزة في الفاشر وبارا".
من جهته، وصف وزير الخارجية الدنماركي، لارس لوكي راسموسن، الوضع في الفاشر بأنه "لا يطاق"، مؤكداً أن "قوات الدعم السريع يجب أن تحمي المدنيين وتسمح بالوصول الإنساني الفوري دون عوائق".
يذكر أن الأمم المتحدة طالبت قوات "الدعم السريع"، في وقت سابق من الثلاثاء، بالسماح بفتح "ممر آمن" للمدنيين لمغادرة الفاشر.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:45
استهداف آلية للجيش اللبناني بصاروخ موجه على طريق دير الزهراني- حبوش قضاء النبطية ومعلومات عن وقوع إصابات
-
09:37
قوة دفاع البحرين: تدمير 3 صواريخ وعدد من المسيرات الإيرانية
-
09:20
الجيش الإسرائيلي يهدد سكان 3 قرى في جنوب لبنان وتحديدا: أرزي ومزرعة كوثرية الرز والزرارية
-
09:12
غارة استهدفت بلدة كفرتبنيت قضاء النبطية
-
09:10
استهداف "رابيد" على طريق دير الزهراني
-
08:55
هيئة الطيران المدني بالكويت: تعليق الرحلات الجوية من مطار الكويت وتحويل أخرى لمطارات بديلة حتى إشعار آخر
