أعلنت أستراليا وإندونيسيا التوصل إلى اتفاق بشأن معاهدة أمنية جديدة تنص على تعاون عسكري وثيق وتلزم الجارتين بالتشاور في حال تعرض أي منهما لتهديد.
وقال رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيز خلال مؤتمر صحفي في سيدني مع الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو إن المعاهدة الجديدة تُعد امتدادا كبيرا لاتفاقات أمنية سابقة، وتشمل التزاما بإجراء حوار أمني منتظم بين الزعيمين وتعاون وثيق بين البلدين لمواجهة التهديدات في منطقة آسيا والمحيط الهادي، وتسمح بإجراء تدريبات ونشر قوة مشتركة في كل من البلدين.
وأكد ألبانيز أن المعاهدة تسهل "في حال واجه أحد البلدين أو كلاهما تهديدا لأمنه التشاور ودراسة التدابير التي يمكن اتخاذها -سواء بصورة منفردة أو مشتركة- للتعامل مع هذه المخاطر".
وأضاف أن إندونيسيا وأستراليا أدركتا أن العمل معا هو أفضل سبيل لضمان السلام والاستقرار في المنطقة، وأعرب عن أمله في زيارة إندونيسيا خلال العام 2026 لتوقيع المعاهدة الجديدة.
من جانبه، قال سوبيانتو إن المعاهدة تنص على زيادة التعاون في مجالي الدفاع والأمن، مضيفا "عازمون على الحفاظ على أفضل العلاقات من أجل تعزيز وضمان أمن بلدينا".
وتسعى أستراليا إلى تعزيز قدراتها العسكرية للتصدي لتنامي نفوذ الصين في منطقة آسيا والمحيط الهادي، وعمدت خصوصا في هذا السياق إلى التقرب من الولايات المتحدة.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:30
وزارة الصحة: 5 شهداء و48 جريحاً في غارات إسرائيلية على البرج الشمالي وعبا وتبنين جنوب البلاد
-
08:29
الدفاع المدني في جنوب لبنان: 6 شهداء في غارتين من مسيرتين إسرائيليتين على منطقة الحوش في قضاء صور
-
07:56
استشهاد مسعف في جمعية الرسالة للإسعاف الصحي في غارة على بلدة عربصاليم قضاء النبطية
-
07:51
المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى إبراهيم رضائي عبر "إكس": الأميركيون أثبتوا أنهم يفهمون لغة الصواريخ أفضل من لغة الدبلوماسيين
-
07:51
وسائل إعلام إسرائيلية: الانكفاء الإسرائيلي في لبنان بناء على طلب ترامب يكشف مدى ارتهان "إسرائيل" له
-
07:34
الوكالة الوطنية للإعلام: الطيران الإسرائيلي أغار ليلا على دير قانون - رأس العين ومجدل سلم
