نشرت الدراسة خلال المؤتمر السنوي الأخير لجمعية التصوير بالأشعة بأمريكا الشمالية (RSNA) وتبين للقائمين عليها أن زيادة الكتلة العضلية والتقليل من الدهون الحشوية في الجسم يمكن أن يبطئ بشكل ملحوظ شيخوخة الدماغ.
شملت الدراسة 1164 متطوعا من الأصحاء، حيث خضعوا لفحوصات الرنين المغناطيسي الشاملة للجسم والدماغ، وباستخدام الذكاء الاصطناعي، قام الباحثون بحساب "العمر الدماغي" - وهو مؤشر هيكلي يعكس درجة التغيرات المرتبطة بالعمر، وتبين للباحثين أن الأشخاص الذين يتمتعون بكتلة عضلية أكبر ونسبة أقل من الدهون الحشوية مقارنة بالكتلة العضلية، كان لديهم دماغ "أصغر سنا"، بينما لم يكن للدهون تحت الجلد أي تأثير على هذا المؤشر.
وأكد الباحثون أن الكتلة العضلية والدهون الحشوية هما عاملان قابلان للتعديل، حيث يمكن للتغيرات في نمط الحياة، مثل التمارين الرياضية والنظام الغذائي، والبرامج العلاجية أن تؤثر عليهما.
وقال العلماء إن هذه النتائج يمكن أن تساعد في تطوير أساليب أكثر دقة للوقاية من الأمراض التنكسية العصبية، وحتى تحسين برامج علاج السمنة، بما في ذلك أدوية GLP-1.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:39
وزارة الخارجية في حكومة صنعاء: على النظام السعودي أن يعي جيداً أن سنوات الحصار على اليمن قد انتهت وولّت إلى غير رجعة
-
23:39
وزارة الخارجية في حكومة صنعاء: النظام السعودي وحده سيتحمل تبعات أي خطوة حمقاء يقوم بها هو أو مرتزقته في محاولة ترسيخ حصار مطار صنعاء الدولي
-
23:39
وزارة الخارجية في حكومة صنعاء: أي خطوة يُقدّم عليها النظام السعودي ستُعد بمثابة إطلاق رصاصته الأخيرة على مرحلة خفض التصعيد ووقف إطلاق النار
-
23:31
الخارجية الإيرانية: ما يحدث الآن ليس مواجهة عسكرية بل استمرار لعمل عدواني غير مبرر بدأته أميركا و"إسرائيل"
-
23:30
فوز نادي الرياضي على نادي الأنطونية بنتيجة 74-57
-
23:30
التلفزيون الإيراني: إيران تطالب دول المنطقة بمنع الولايات المتحدة من استخدام أراضيها وإمكاناتها لشن الاعتداءات
