جدّد رئيس تايوان لاي تشينغ تي تأكيد بلاده رفع مستوى الجاهزية العسكرية بشكل غير مسبوق، معلناً أنّ تايبيه ستصل إلى "مستوى عالٍ من الاستعداد القتالي بحلول عام 2027"، في إطار ما يصفه بالردّ على تنامي التهديدات الصينية.
وقال رئيس تايوان إنّ بلاده ستعتمد "استراتيجية الدفاع عن النفس" لمواجهة ما وصفه بالتصعيد العسكري الصيني، مشيراً إلى أنّ مبدأ "دولة واحدة ونظامين" يمثّل "خطاً أحمر غير قابل للتفاوض". واتهم الصين بزيادة التدريبات العسكرية والتحرّش في "المنطقة الرمادية" قرب الجزيرة بشكل متواصل.
وفي مقال رأي نشره في صحيفة "واشنطن بوست"، أعلن لاي أنّ حكومته ستقدّم "ميزانية دفاع تكميلية تاريخية بقيمة 40 مليار دولار"، تشمل تمويل "عمليات شراء أسلحة جديدة كبيرة من الولايات المتحدة"، معتبراً أنها ستعزّز القدرات غير المتكافئة لتايوان. وأضاف أنّ "الاستقرار عبر المضيق يتحقّق بشكل أفضل عندما نزيد من تكاليف التصعيد العسكري على الطرف الآخر".
ورغم تشديده على تعزيز القدرات الدفاعية، قال رئيس تايوان إنّ بلاده "ستواصل السعي وراء الحوار عبر المضيق"، لكن "مع فهمٍ واضح بأنّ الديمقراطية والحرية غير قابلتين للتفاوض"، مؤكّداً أنّ "التزام تايوان بالسلام والاستقرار لا يتزعزع".
في المقابل، ردّ مكتب شؤون تايوان الصيني بلهجة حادّة، معتبراً أنّ نشر اليابان صواريخ قرب الجزيرة خطوة مرتبطة بتدخّلات خارجية، ومؤكّداً أنّ لدى بكين "قدرة هائلة على سحق مخطّطات التدخّل الأجنبي".
وبين تشديد تايوان على الدفاع الذاتي وتحذيرات الصين من "التدخّل الخارجي"، تتصاعد مؤشّرات التوتر في مضيق تايوان، في ظلّ حشد عسكري متنامٍ واصطفافات إقليمية تتسارع وتيرتها.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:46
قصف مدفعي إسرائيلي استهدف بلدة دير سريان.
-
12:31
وصول رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع وعقيلته النائب ستريدا جعجع على رأس وفد من تكتل الجمهورية القوية إلى قصر بعبدا للقاء الرئيس عون
-
12:02
تحليق للطيران المسيّر الاسرائيلي على مستوى منخفض في أجواء صيدا
-
11:17
وكالة الطاقة الدولية: إمدادات النفط العالمية ستنخفض بمقدار 3.7 مليون برميل يوميا في عام 2026
-
10:47
وكالة تسنيم الإيرانية: تدمير 30 قارب صيد بالهجوم الأميركي على بندر عباس في 8 و 9 تموز
-
10:22
مجلس التعاون الخليجي يرحب ببدء واشنطن إجراءات إلغاء تصنيف سوريا دولة راعية للإرهاب ويؤكد دعم استقرارها
