أفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية، بأن بلدية العاصمة الإيرلندية دبلن، صادقت هذا الأسبوع على قرار إزالة اسم الرئيس السادس لكيان الاحتلال "الإسرائيلي"، حاييم هرتسوغ، من الحديقة التي تحمل اسمه في حي راتغار، في ظل ضغوط من جهات مؤيّدة للفلسطينيين.
وفي التفاصيل، لفتت الصحيفة إلى أن الاقتراح لإعادة تغيير اسم الحديقة طُرح لأول مرة في لجنة المنطقة الجنوبية - الشرقية التابعة لبلدية المدينة في كانون الأول الماضي، على خلفية حرب الإبادة في غزة، حيث تمّت المصادقة عليه نهائياً بأغلبية الأصوات يوم الاثنين الماضي.
ويسعى ناشطون مؤيّدون لفلسطين لإطلاق اسم "حديقة فلسطين حرة" عليها، أو تسميتها على اسم الطفلة الفلسطينية الشهيدة هند رجب، التي قتلت بنيران جيش الاحتلال "الإسرائيلي"، حسب ما ذكرت الصحيفة.
وتابعت أنه تم اتخاذ القرار في ظل ضغوط مستمرّة من منظمات مناهضة لـ"إسرائيل"، حيث كانت قد نظّمت العديد من المظاهرات في دبلن منذ اندلاع العدوان على غزة عام 2023، بما في ذلك دعوات لمقاطعة الكيان "الإسرائيلي"من قبل منظمات رياضية دولية مثل الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" والاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" والاتحاد الدولي لركوب الدراجات (UCI).
وفي السياق، قالت "يديعوت أحرونوت" إن القرار أثار انتقادات حادّة من قبل جهات مؤيّدة لـ"إسرائيل" في البلاد، بما في ذلك وزير العدل السابق في إيرلندا آلان شاتر.
يُذكر أن الحديقة المذكورة تقع بالقرب من المدرستين اليهوديتين الابتدائية والثانوية الوحيدتين في إيرلندا، وقد افتُتحت عام 1985 تحت اسم "أورويل كويري بارك"، وبعد عقدٍ من الزمن، تم تغيير اسمها إلى "هرتسوغ بارك" تكريماً للرئيس الإسرائيلي السابق حاييم هرتسوغ ووالده إسحاق هرتسوغ، الحاخام الأكبر لإيرلندا وأول حاخام أكبر لـ"إسرائيل".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:19
رئيس مجلس النواب نبيه بري: أهنئ عبد الحميد عكيل العواك بانتخابه رئيسًا لمجلس الشعب السوري وأتمنى له التوفيق ولسوريا الأمن والتقدم والاستقرار
-
11:15
مفوضة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس: سنناقش اليوم رسائل سنوجهها للتأكيد على أن مضيق هرمز يجب أن يبقى مفتوحاً، وحرية الملاحة يجب أن تُحترم وألا تفرض أي رسوم.
-
11:12
"الغارديان":حجم الانتهاكات والموت في السجون الإسرائيلية موثق جيدًا ولكن بين الحين والآخر تظهر صورة تذكّر بسجن أبو غريب بفظاعتها
-
11:12
"الغارديان": الأمر المثير للدهشة هو مدى حدوث ذلك على مرأى ومسمع من الجميع
-
11:12
"الغارديان": ما يجري ليس شذوذًا ولا انحرافًا بل هو عرفٌ راسخٌ ومباركٌ صراحةً من قبل أجيال متعاقبة من السياسيين الإسرائيليين
-
11:11
"الغارديان": في سجون "إسرائيل" أصبح التعذيب والموت أمرًا معتادًا وبالكاد تحاول "إسرائيل" إخفاءه
