بيعت "بيضة الشتاء" للصائغ الروسي الشهير بيتر كارل فابرجيه من مجموعة إمبراطور روسيا نيكولاي الثاني بالمزاد في لندن بسعر قياسي بلغ 25.7 مليون دولار.
وبدأ المزاد بسعر 22.4 مليون دولار في دار كريستيز العريقة للمزادات في لندن.
وكان نيكولاي الثاني قد قدم "بيضة الشتاء" هدية لأمه في عيد الفصح عام 1913.
وتعد "بيضة الشتاء" المنحوتة من حجر الكريستال الصخري والمزينة بصفائح من البلاتين المرصع بالألماس ذي القطع الوردية على هيئة ندفات ثلج، واحدة من أرقى ابتكارات فابرجيه للعائلة الإمبراطورية.
وتستقر البيضة على قاعدة من الكريستال الصخري صُممت لتبدو كجليد يذوب، فيما نُقش داخلها تصميم ذو طابع جليدي. وقد صممت لتفتح كاشفة عن مفاجأة تتمثل في باقة زهور مصنوعة بدقة متناهية.
وأنتجت دار مجوهرات "سانت بطرسبورغ" خمسين بيضة فقط للقيصرين الروسيين ألكسندر الثالث ونيكولاي الثاني، اللذين كانا يكلفان بصنعها بوصفها هدايا "عيد الفصح" بين عامَي 1885 و1916. وتُعدّ سبع منها مفقودة، ولم يُشاهَد بعضها منذ ما قبل الثورة الروسية، أما الباقي فغالبيته موجود في مؤسسات أو متاحف، من موسكو إلى ولاية فرجينيا الأمريكية، ولم يبقَ سوى سبع بيضات ضمن ملكية خاصة.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:37
مسؤول بالبيت الأبيض: اجتماع سويسرا سيكون مهما جدا بشأن المرحلة التالية لأن الوثيقة الحالية تعكس نيات الأطراف
-
20:37
مسؤول بالبيت الأبيض: الولايات المتحدة تلتزم فور توقيع مذكرة التفاهم بإصدار إعفاءات لتصدير النفط الإيراني
-
20:37
مسؤول بالبيت الأبيض: حتى التوصل لاتفاق نهائي تحافظ إيران على وضع برنامجها النووي ولن تفرض عليها عقوبات جديدة
-
20:37
مسؤول بالبيت الأبيض: تدمير المواد النووية المخصبة أو إخراجها من إيران في صدارة أولويات إدارة ترامب
-
20:37
مسؤول بالبيت الأبيض: التخلص من المواد النووية المخصبة سيناقش في أول اجتماع نهاية هذا الأسبوع في جنيف
-
20:36
مسؤول بالبيت الأبيض: هناك تواصل بين طهران وواشنطن ربما كل ساعة أو يوميا لكن الثقة بينهما ما زالت ضعيفة جدا
