اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أكد رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أن "إسرائيل" توشك على إتمام المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار، مشيراً إلى أن المرحلة الثانية ستكون أكثر تعقيداً، وتركّز على تجريد قطاع غزة وحركة حماس من السلاح.

وأوضح أنه يتطلع إلى مناقشة آليات تنفيذ هذه المرحلة، خلال لقائه المرتقب، مع الرئيس الأميركي، دونالد ترامب.

وأشار نتنياهو، خلال مؤتمر صحفي جمعه بالمستشار الألماني، فريدريش ميرتس، في القدس المحتلة، اليوم الأحد، إلى رغبته في زيارة ألمانيا، لولا أنّ "قرار المحكمة الجنائية الدولية يشكل عائقاً يحول دون هذه الزيارة".

كما شدّد على رفضه لفكرة الاعتزال السياسي مقابل حصوله على عفو، مؤكداً استمراره في موقعه رغم الضغوط.

ومن جهته، شدّد المستشار الألماني، فريدريش ميرتس، معارضة ألمانيا لأي خطوة لضم الضفة الغربية إلى "إسرائيل"، مؤكداً أن "تحقيق السلام في المنطقة مرهون بالالتزام بحل الدولتين".

وفي سياق متصل، أفادت صحيفة "يسرائيل هيوم" بأنّ الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، يدفع بقوة نحو الانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وذلك حتى قبل استعادة جثة آخر أسير إسرائيلي.

وذكرت الصحيفة، أنّ إدارة ترامب تمارس ضغوطاً كبيرة بهدف تسريع الانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق في وقت قريب، في خطوة تعكس إصرار واشنطن على فرض إيقاعها على مسار التفاهمات الجارية.

الأكثر قراءة

لحظة الحسم تقترب... فهل تنجح التسوية؟ «حزب الله» يرفض معادلة «الضاحية مقابل المستوطنات»