أعلنت قيادة قوات الدفاع الحدودية التايلاندية في مقاطعة ترات، عن إطلاق عملية واسعة النطاق أطلق عليها اسم "ترات براب بوراباك"، حيث نشرت قوات بحرية وجوية في ظل تصاعد الصراع مع كمبوديا.
وأوضحت القيادة في بيان لها أنّه "في 10 كانون الأول الجاري، تولّت البحرية الملكية التايلاندية صلاحيات عملياتية موسعة في قطاعها نظراً لتصاعد الاشتباكات العسكرية مع كمبوديا".
كما أشار البيان إلى أنّ السفينة الحربية "تي تي إم إس ثيبا"، نُشرت في منطقة العمليات وكُلفت بتسيير دوريات استطلاع على مدار الساعة.
وأردف بيان قيادة قوات الدفاع الحدودية التايلاندية: "تم وضع جميع أفراد الطاقم في حالة تأهب قتالي كامل، والأسلحة جاهزة تماماً للاستخدام الفوري في حال حدوث أي تصعيد".
كذلك، حذرت البحرية التايلاندية، الصيادين التايلانديين من الإبحار قرب الحدود البحرية مع كمبوديا.
وأسفرت 5 أيام من القتال، هذا الصيف، بين البلدين الواقعين في جنوب شرق آسيا، عن مقتل 43 شخصاً، ونزوح نحو 300 ألف شخص على جانبي الحدود، قبل أن تدخل هدنة حيّز التنفيذ.
ويتبادل الطرفان الاتهامات بشأن تجدد الاشتباكات، وذلك بعد أقل من شهرين على وقف لإطلاق النار توسّط فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وفي تشرين الأول، دعم الرئيس الأميركي دونالد ترامب إعلاناً مشتركاً، أشاد فيه باتفاقات تجارية جديدة مع تايلاند وكمبوديا، بعد موافقتهما على تمديد وقف إطلاق النار بينهما.
لكنّ تايلاند علّقت الاتفاق في الشهر التالي، وتبادل الجانبان حينها اتهامات بالتسبب في اشتباكات جديدة.
وتتنازع تايلاند وكمبوديا منذ فترة طويلة على ترسيم أجزاء من حدودهما الممتدّة على طول 800 كيلومتر، والتي يعود تاريخها إلى مرحلة الاستعمار الفرنسي.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:24
هيئة البث الإسرائيلية: منذ نهاية شهر شباط الماضي أطلق حزب الله على إسرائيل ما لا يقل عن 7285 صاروخاً ومسيّرة
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
-
09:36
وزير الداخلية أحمد الحجار من بعبدا: ندعم خطوات الرئيس عون بهدف تحقيق الأمن والاستقرار في لبنان
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
