كثّف العدو الإسرائيلي اعتداءاته صباح أمس، حيث أغار الطيران المسيّر المعادي على دراجة نارية بين بلدتي ياطر وجبال البطم، ما أدى الى ارتقاء شهيد وإصابة مواطن ثان بجروح، وفق ما أعلن مركز عمليات طوارئ الصحة العامة التابع لوزارة الصحة العامة.
كما استهدفت مسيّرة معادية سيارة عند أطراف بلدة صفد البطيخ، ما أدى إلى ارتقاء شهيد، وفق ما أعلن مركز عمليات طوارئ الصحة العامة التابع لوزارة الصحة العامة ايضا.
كذلك، استهدفت مسيرة معادية سيارة في بلدة جويا، ما أدى إلى استشهاد مواطن، وفق ما أعلن مركز عمليات طوارئ الصحة التابع لوزارة الصحة.
وكانت ألقت محلقة قنابل متفجرة، على منزل عند الأطراف الجنوبية لبلدة عيترون. فيما استهدفت محلّقة معادية حفارتين بـ 3 قنابل في "حي الواسطاني" في بلدة شبعا.
كما تعرضت مزرعة بسطرة في أطراف بلدة كفرشوبا لرشقات رشاشة، مصدرها موقع العدو في تلة "الرمثا"، فيما استهدف قصف مدفعي صهيوني أطراف بلدة حلتا.
الى ذلك، نفذ الطيران الحربي غارات وهمية في اجواء منطقتي النبطية واقليم التفاح، وعلى علو متوسط. هذا وخرق الأجواء اللبنانية، في عدد من مناطق الجنوب.
تحليق مكثّف فوق يانوح
والجيش عزّز إجراءاته الأمنية
وكانت كثّفت قوات العدو الإسرائيلي، طوال ليل السبت- الأحد وحتى ساعات الصباح، من تحليق طيرانها الاستطلاعي فوق منطقة صور، ولا سيّما فوق بلدة يانوح.
في وقت تمركزت قوة من الجيش في محيط المنزل الذي كان قد تعرّض لتهديد من قبل العدو أمس الاول، فيما أقامت القوى الأمنية نقاط تفتيش عند مداخل البلدة. وقد يحظى انتشار الجيش وإجراءاته الأمنية، بتجاوب عام من أهالي البلدة.
بيان الجيش
وفي السياق، أعلنت قيادة الجيش - مديرية التوجيه في بيان لها انه: "بتاريخ 13 / 12 / 2025، في إطار التنسيق بين المؤسسة العسكرية ولجنة الإشراف على اتفاق وقف الأعمال العدائية (Mechanism) وقوة الأمم المتحدة الموقتة في لبنان- "اليونيفيل"، أجرى الجيش تفتيشًا دقيقًا لأحد المباني في بلدة يانوح بموافقة مالكه، فتبين عدم وجود أي أسلحة أو ذخائر داخل المبنى".
أضاف البيان "وبعدما غادر الجيش المكان، وفي سياق الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة، وَرَد تهديد بقصف المنزل نفسه، فحضرت على الفور دورية من الجيش وأعادت تفتيشه من دون العثور على أي أسلحة أو ذخائر، فيما بقيت الدورية متمركزة في محيط المنزل منعًا لاستهدافه. إن قيادة الجيش تقدّر عاليا ثقة الأهالي بالمؤسسة العسكرية، ووقوفهم إلى جانبه وتعاونهم أثناء أدائه لواجبه الوطني".
وتابع "كما تعرب عن شكرها العميق للجنة الإشراف على اتفاق وقف الأعمال العدائية التي قامت بالاتصالات اللازمة بالتنسيق مع قيادة الجيش، وأدت دورًا أساسيًّا من أجل وقف تنفيذ التهديد. إن القيادة تنحني أمام الجهود الجبارة والتضحيات التي يبذلها العسكريون في مواجهة ظروف استثنائية في صعوبتها ودقتها، حفاظًا على سلامة أهلهم وذودًا عنهم، ما أدى إلى إلغاء التهديد في الوقت الحالي، في حين لا يزال عناصر الجيش متمركزين في محيط المنزل حتى الساعة".
وختم البيان "ان هذه الحادثة تثبت أكثر من أي وقت مضى أن السبيل الوحيد لصون الاستقرار هو توحيد الجهود والتضامن الوطني الجامع مع الجيش، والالتزام بالقرار ١٧٠١ واتفاق وقف الأعمال العدائية، بالتنسيق مع الـ (Mechanism) وقوة الأمم المتحدة الموقتة في لبنان – "اليونيفيل"، في مرحلة صعبة تستلزم أقصى درجات الوعي والمسؤولية".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:24
غارات إسرائيلية على منطقة المساكن الشعبية في مدينة صور
-
08:59
قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم مدينة بيت لحم جنوب الضفة الغربية
-
08:51
صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية: الساعات الأربع والعشرين الماضية تُشير إلى أنك أحياناً لا تحتاج إلى لجنة تحقيق لفهم ما حدث، يكفي أن ننظر إلى من بدأ الهجوم، ومن ردّ، ومن كبح جماحه، ومن أُجبر في النهاية على الرضوخ دون أن ينطق بكلمة "نصر"
-
08:50
طرابلسي: مجلس الوزراء مسؤول عن تصحيح المسار وسؤال الوزيرة عن اصرارها وارواح الناس على المحك؟
-
08:49
طرابلسي: سنطرح الخميس بدائل منطقية واقتراح الافادات والوزيرة كرامي ملزمة بالحضور
-
08:48
غارة إسرائيلية استهدفت حداثا
