أكّد الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، خلال مشاركته في مؤتمر السفراء الأتراك الـ 16 في أنقرة، اليوم الثلاثاء، أن الممارسات العدوانية الإسرائيلية ضد سوريا "تشكل في الوقت الراهن أكبر عقبة أمام أمنها واستقرارها على المدى الطويل".
وقال إردوغان "ليس أمام تركيا خيار سوى أن تكون قوية من أجل الدفاع عن مصالحها وتقديم يد العون لأشقائها"، لافتاً إلى أن "تطلع جميع مكونات سوريا إلى مستقبلهم بثقة ليس ممكناً إلا برؤية تقوم على تاريخ ومستقبل مشتركين".
وأضاف: "أقول دائماً نحن هنا معاً وجيران منذ ألف عام، وبإذن الله سنعيش معاً وسنبقى هنا إلى قيام الساعة".
ويعمد الاحتلال الإسرائيلي، منذ سقوط نظام الرئيس السابق بشار الأسد، في 8 كانون الأول من العام الماضي، إلى انتهاك السيادة السورية بشكل مستمر، فضلاً عن احتلاله مساحات واسعة في الجنوب السوري، وتنفيذه غارات جوية على مناطق عديدة بلغت ذروتها عند استهداف مبنى وزارة الدفاع في دمشق.
كذلك، أفاد إردوغان بأن بلاده تقدم التوجيهات اللازمة لتنفيذ اتفاق 10 مارس 2025 بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديموقراطية "قسد"، الذي ينطوي، في حال المماطلة، على خطر التحوّل إلى أزمة في سوريا.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:47
وزير الداخلية أحمد الحجار: الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني سيبقى حاضرًا في ذاكرة اللبنانيين لما عُرف عنه من محبة للبنان ودعمه في المحطات الصعبة
-
13:41
"واس": ولي العهد السعودي يعزي هاتفيا أمير قطر بوفاة الشيخ حمد بن خليفة
-
13:35
الرئيس عون عرض مع النائب وائل بو فاعور الأوضاع العامة في البلاد في ضوء التطورات الأخيرة والمواقف من الأحداث الراهنة
-
13:31
المفوضية الأوروبية: إطلاق "مبادرة فريق غزة" لجمع مساهمات مالية بقيمة 883.6 مليون يورو
-
13:30
رئاسة الجمهورية: الرئيس جوزاف عون بحث مع وفد الشراكة اللبنانية الأميركية النهضوية دعم لبنان اقتصاديًا وتعزيز ارتباط أبناء الانتشار بمؤسساته الوطنية
-
13:25
الداخلية السورية: نواصل التحقيقات مع المتهمين بتفجير دمشق تمهيدا لإحالتهم للقضاء
