لم تكن جولة السفراء والملحقين العسكريين المعتمدين في لبنان مطلع الاسبوع على منطقة جنوب الليطاني، مجرّد محطة بروتوكولية تسبق مؤتمر باريس المرتقب، بل شكّلت حدثًا سياسيًا - أمنيًا بامتياز، و "ضربة معلم" من اليرزة لجهة التوقيت، حيث أعادت ترتيب أوراق النقاش قبل جلوس الأطراف إلى الطاولة في حضور قائد الجيش العماد رودولف هيكل، حيث سبق الميدان الخطاب، وفرض وقائع ملموسة على جدول الأعمال، في لحظة إقليمية تتسم بحساسية استثنائية، وتشابك المصالح الدولية.
ولعل ابرز ما أنتجته الجولة، هو تحويل الانتشار العسكري اللبناني من مادة جدل سياسي إلى حقيقة ميدانية واقعية، اذ ما رآه الديبلوماسيون والضباط الأجانب جنوب الليطاني، من انتشار منظّم وضبط دقيق وتنسيق فعلي مع القوات الدولية، لا يمكن تجاهله او التغاضي عنه في باريس، على ما يؤكد مصدر معني، مضيفا ان الجيش حقق هدفه من المشهد بمنح قائده ورقة قوة تفاوضية أساسية، إذ "سيدخل المؤتمر مسنودا بمعاينة مباشرة، لا بتقارير مكتبية أو سرديات متناقضة"، مضيفة "في هذا السياق، يصبح النقاش في باريس أقل قابلية للانجرار خلف "الرواية الإسرائيلية"، التي لطالما ركّزت على "فراغ أمني" تارة، أو "عجز الدولة اللبنانية" طورا".
ميشال نصر - "الديار"
لقراءة المقال كاملاً إضغط على الرابط الآتي:
https://addiyar.com/article/2290444
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
العـلـم اللبـناني يرفـرف في زوطـر الغربـية شروط أميركية لتحقيق إنسحاب اسرائيلي كامل عون يتصدى لخطة ترامب لإقحام الشرع بمواجهة حزب الله
-
رغبة الشرع بالحرب ضدّ "حزب الله"
-
بعد أكثر من قرن: راهبات الفرنسيسكان ينهين خدمتهن في حلب
-
قمــة ناجحة في البيت الابيض عون: هدفنا إنهاء الحرب وترسيخ الاستقرار ترامب: انت محترم وستحصل على ما تشاء
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:45
وكالة "فارس" الإيرانية: دوي انفجار قادم من البحر سمع في جزيرة لاراك جنوبي البلاد
-
19:44
مقررات مجلس الوزراء: وافق مجلس الوزراء على عدد من مذكرات التعاون مع كولومبيا وصربيا وبلغاريا في مجالات زراعية ورياضية، إضافة إلى تمديد العقد مع اتحاد بلديات الفيحاء.
-
19:43
مقررات مجلس الوزراء: ملف الكهرباء استحوذ على جزء كبير من النقاش، ومجلس الوزراء وافق على ورقة سياسة قطاع الكهرباء التي قدّمتها وزارة الطاقة والمياه، وطلب إصدار المراسيم اللازمة لوضعها موضع التنفيذ.
-
19:43
مقررات مجلس الوزراء: قرر مجلس الوزراء أيضًا دفع بدلات إيواء لسكان الأبنية المتصدعة شديدة الخطورة في مدينة بيروت، أسوةً بالمناطق الأخرى.
-
19:43
مقررات مجلس الوزراء: وافق مجلس الوزراء على اتفاقية قرض طويل الأمد بقيمة 150 مليون دولار مع البنك الدولي للإنشاء والتعمير، بهدف تسهيل التحول الرقمي وتعزيز الحوكمة الإلكترونية والخدمات الحكومية الرقمية.
-
19:42
مقررات مجلس الوزراء: طلب من وزارة المال تأمين الاعتمادات اللازمة لتمويل كامل قيمة مشروع حزمة الإنترنت.
