توقعت شركة الاستشارات الإدارية “ديلويت” أن تؤدي الحوافز التي أعلنتها الحكومة الألمانية لشراء السيارات الكهربائية إلى زيادة كبيرة في المبيعات، لكنها حذرت من أن غياب إجراءات وقائية قد يجعل البرنامج يصب في مصلحة المنافسين الصينيين.
وقدّر خبراء “ديلويت” أن يصل عدد السيارات الكهربائية الإضافية المباعة في ألمانيا إلى 180 ألف سيارة سنوياً، معظمها سيارات تعمل بالبطارية فقط، فيما يمكن أن يغطي صندوق الدعم، البالغ ثلاثة مليارات يورو حتى عام 2030، نحو 750 ألف سيارة إضافية على الطرق الألمانية.
وأشار هارالد بروف، خبير قطاع السيارات في “ديلويت”، إلى أن الإنتاج الأوروبي لن يكفي لتلبية الطلب بالكامل، داعياً إلى ربط الدعم بمنطقة التصنيع، وقال: “لتحقيق دعم فعلي لصناعة السيارات الأوروبية، يجب وضع معايير للمحتوى المحلي حتى لا نخاطر بتمويل واردات من الصين بأموال الضرائب الألمانية”. ويقصد بالمحتوى المحلي نسبة القيمة المضافة التي يتم إنتاجها داخل المنطقة وليس استيرادها.
وكانت الحكومة الألمانية أعلنت، في أكتوبر/تشرين الأول، عن إعادة العمل بحوافز شراء السيارات الكهربائية، على أن يبدأ البرنامج العام المقبل.
وتشمل الحوافز شراء أو استئجار سيارات كهربائية بحتة أو هجينة قابلة للشحن، وتستهدف الأسر ذات الدخل المحدود، حيث حُدد سقف الدخل السنوي عند 80 ألف يورو للأسرة، مع إضافة 5 آلاف يورو لكل طفل بحد أقصى طفلين.
وبحسب الوضع الحالي، سيُطلق البرنامج دون تطبيق معايير “المحتوى المحلي” التي تطالب بها “ديلويت”.
وأكدت وزارة البيئة الألمانية أنها تعمل على وضع قواعد متوافقة مع الاتحاد الأوروبي لتطبيقها لاحقاً ضمن البرنامج. ويأتي ذلك في وقت تواجه فيه شركات السيارات الصينية فائض إنتاج كبيراً، وتبحث عن أسواق خارجية لتعزيز أرباحها.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
يتم قراءة الآن
-
رسائل بالنار... وحراك دبلوماسي في بيروت مصير لبنان رهن مسارات متعددة... ورهان الدولة على روما
-
من صاحب النفوذ داخل الطائفة السنيّة في لبنان؟ هكذا تتوزع المرجعيّات والأدوار والعودة السوريّة
-
أمبراطور مجنون لأمبراطوريّة مجنونة
-
هل يتم تحديد المنطقة التجريبية الاولى خلال ايام؟ ترامب: وقف النار انتهى لكن المحادثات مستمرة واجتماع في سويسرا
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:46
الاحتلال ألقى عدداً من البالونات الحارقة عند أطراف بلدة كفر رمان
-
08:46
التفجيرات مستمرة في المناطق التي يتواجد فيها الاحتلال وأعمال تجريف في بنت جبيل
-
08:20
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: قواتنا المسلحة بكل مكان ترصد بيقظة تحركات العدو وتحافظ على أمن واستقرار #إيران
-
07:55
التلفزيون الإيراني: إيران غير مستعدة لمواصلة المفاوضات بسبب عدم التزام الولايات المتحدة بتفاهم إسلام آباد
-
07:36
غارة من الطيران الحربي ليلًا استهدفت أطراف بلدة النبطية الفوقا تبعها غارة من مسيرة استهدف المكان عينه
-
07:12
"أكسيوس" عن مسؤولين أميركيين: ستكون هناك عواقب قاسية إن رفضت إيران إصدار البيان
