ارتفعت أسعار النفط مع تقييم المستثمرين نتائج المحادثات بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بشأن اتفاق محتمل لإنهاء الحرب في أوكرانيا، إلى جانب استمرار التوترات في الشرق الأوسط التي قد تهدد الإمدادات.
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 1.04% لتبلغ 61.27 دولاراً للبرميل، فيما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي بنسبة 1.04% أيضاً ليصل إلى 61.27 دولاراً للبرميل.
وكان الخامان القياسيان قد تراجعا بأكثر من 2%، وسط مخاوف المستثمرين من فائض عالمي وشيك في المعروض، واحتمالات التوصل إلى اتفاق سلام في أوكرانيا، قبيل محادثات جرت مطلع الأسبوع بين زيلينسكي وترامب.
وقال ترامب إن محادثاته مع زيلينسكي تشير إلى أنهما "يقتربان كثيراً، وربما قريبان جداً" من التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في أوكرانيا، مع إقراره بأن مصير إقليم دونباس المتنازع عليه لا يزال قضية رئيسية عالقة.
من جهته، قال توني سيكامور، المحلل لدى شركة "آي جي"، إن من المتوقع أن يتداول خام غرب تكساس الوسيط ضمن نطاق يتراوح بين 55 و60 دولاراً للبرميل، في ظل ترقّب تشديد الولايات المتحدة إجراءاتها ضد شحنات النفط الفنزويلية، وأي تداعيات محتملة للضربة العسكرية الأميركية ضد أهداف لتنظيم "داعش" في نيجيريا، التي تنتج نحو 1.5 مليون برميل يومياً.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:50
دي فانس: واشنطن تنظر إلى رئيسي الجمهورية والحكومة اللبنانية باعتبارهما السلطة الشرعية الوحيدة في لبنان
-
15:48
نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس: الاتصالات الأميركية هدفها الضغط على حزب الله للالتزام بالتعهدات والالتزامات المترتبة عليه.
-
15:45
الرئاسة الإيرانية: بزشكيان بحث مع قائد الجيش الباكستاني التطورات الإقليمية وسبل توسيع التعاون المشترك، وأكدا ضرورة تعزيز التنسيق الأمني بين إيران وباكستان.
-
15:36
رئاسة الحكومة: سلام وماكرون بحثا في اتصال هاتفي مفاوضات سويسرا وانعكاساتها على المنطقة ولبنان، كما بحثا تأمين الظروف لعقد مؤتمرين لدعم الجيش وإعادة الإعمار.
-
15:26
الوكالة السعودية: مجلس الوزراء يؤكد على المواقف الثابتة للمملكة في دعم الجهود المبذولة لإرساء ركائز الأمن والاستقرار بالمنطقة والعالم
-
15:21
وصول الوفد اللبناني إلى مقر المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية في واشنطن في هذه الأثناء.
