أكد الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، اليوم الاثنين، : قصة "الهجوم على المقر" الروسية المزعومة محض افتراء يهدف إلى تبرير المزيد من الهجمات على أوكرانيا
أعلن ان الولايات المتحدة اقترحت على بلاده ضمانات أمنية "متينة" لمدة 15 عاماً قابلة للتجديد في مواجهة روسيا، مشيراً إلى طلبه مدّة أطول، وذلك خلال لقائه الرئيس دونالد ترامب، أمس الأحد.
وخلال مؤتمر صحافي عبر الإنترنت، قال زيلينسكي: "أريد فعلاً أن تكون هذه الضمانات أطول، بحيث نرغب في النظر في إمكانية طرح 30 أو 40 أو 50 سنة"، مشيراً إلى أنّ نظيره الأميركي وعده بدرس هذا المقترح.
وفي السياق، لفت زيلينسكي إلى أنّ "تقديم هذه الضمانات الأمنية سيكون شرطاً لرفع الأحكام العرفية السارية في أوكرانيا منذ بداية الحرب في شباط 2022".
في الوقت ذاته، لم يقدّم زيلينسكي تفاصيل بشأن الضمانات الأمنية الأميركية، مكتفياً بالإشارة إلى أنّها تتضمّن عناصر سبق أن نوقشت.
وكان زيلينسكي يطالب أن تضمن الولايات المتحدة وحلفاء كييف آلية أمنية مماثلة للمادة الخامسة من معاهدة حلف شمال الأطلسي، التي تنص على المساعدة المتبادلة في حالة العدوان.
وأشار الرئيس الأوكراني إلى أنّ ترامب "أكد تفاصيل" هذه الضمانات، مشدداً على أنّه يجب أن يقرها الكونغرس الأميركي.
من جانب آخر، رأى زيلينسكي أنّ وجود "قوات دولية" في أوكرانيا، "سيمثل ضمانة أمنية ضرورية وحقيقية" من شأنها أن "تعزز ثقة المواطنين والمستثمرين في مواجهة أي عدوان روسي جديد"، فيما يرفض الكرملين وجود مثل هذه القوات في أوكرانيا حتى الآن.
زيلينسكي: خطة السلام يجب أن تطرح للاستفتاء في أوكرانيا
وفي الإطار، أوضح زيلينسكي أنّ خطة السلام المطروحة، والمؤلفة من 20 نقطة لإنهاء الحرب مع روسيا، "يجب أن تُطرح للاستفتاء في أوكرانيا".
ولفت الرئيس الأوكراني إلى أنّه "ستكون حاجة إلى وقف إطلاق نار لمدة 60 يوماً على الأقل" لإجراء مثل هذا الاستفتاء.
وأردف قائلاً: "نتفق مع الأميركيين على موقف واحد، وهو وجوب إنهاء الحرب عبر الدبلوماسية".
وكان زيلينسكي قد أجرى محادثة هاتفية مع المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، في وقت سابق اليوم الاثنين، من دون الكشف عن تفاصيلها.
ويأتي ذلك بعدما كان قد التقى الرئيس ترامب في الولايات المتحدة، أمس الأحد، حيث أكّد الأخير أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين "جادّ في السلام"، مشيراً إلى اقتراب إبرام اتفاق يضمن أمن أوكرانيا بمشاركة أوروبية، مع دخول المباحثات مراحلها النهائية.
كما ناقش الطرفان خطة دعم اقتصادي لإعادة إعمار أوكرانيا تشمل شركات أميركية واتفاقية تجارة حرة محتملة.
بدوره، قال المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، إنّ موسكو موافقة على تقييم ترامب بشأن المفاوضات.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:20
الجيش الإسرائيلي يهدد سكان 3 قرى في جنوب لبنان وتحديدا: أرزي ومزرعة كوثرية الرز والزرارية
-
09:12
غارة استهدفت بلدة كفرتبنيت قضاء النبطية
-
09:10
استهداف "رابيد" على طريق دير الزهراني
-
08:55
هيئة الطيران المدني بالكويت: تعليق الرحلات الجوية من مطار الكويت وتحويل أخرى لمطارات بديلة حتى إشعار آخر
-
08:43
غارة من مسيرة إسرائيلية على محيط بلدة صديقين جنوبي لبنان
-
08:43
غارة إسرائيلية على أطراف بلدة بلاط في قضاء مرجعيون جنوبي لبنان
