عقد وزير الطاقة السوري محمد البشير مباحثات مع وفد الصندوق السعودي للتنمية برئاسة سلطان المرشد، لتحديد أولويات المشاريع التنموية المقترحة في قطاعي الكهرباء والموارد المائية.
وأفادت وزارة الطاقة السورية في بيان بأن البشير بحث مع الوفد السعودي “أولويات المشروعات المقترحة في قطاعي الكهرباء والمياه، وذلك في إطار التنسيق لتحديد المجالات التي يمكن دعمها في المرحلة المقبلة”.
وأشارت إلى أن الوفد عقد لقاء موسعا مع معاوني وزير الطاقة، حيث جرى استعراض حزمة من المشاريع الخدمية والتنموية؛ بهدف تحديد أولويات وزارة الطاقة تمهيداً لانتقالها إلى مرحلة التنسيق والتنفيذ.
وشملت المشاريع المطروحة “صيانة محطة حلب الحرارية لإعادتها إلى طاقتها الإنتاجية القصوى، وتوريد عدادات مياه ذكية مسبقة الدفع وتركيبها للمؤسسات في جميع المحافظات”، وفق البيان.
كما تضمنت المباحثات “مشروع جر مياه الفرات من محافظة دير الزور إلى منطقتي تدمر وحسياء في محافظة حمص، ومشروع ري سهول الباب وتادف في ريف حلب، بما يسهم في تحسين الموارد المائية ودعم القطاع الزراعي”.
ولفت البيان إلى أن الزيارة “تأتي في سياق تحديد متطلبات وزارة الطاقة، على أن يُعقد لاحقا اجتماع مع وزارة المالية لاستكمال التنسيق واختيار المشاريع ذات الأولوية التي سيجري دعم تنفيذها”.
وتعد السعودية إحدى أكثر دول المنطقة دعما للحكومة الجديدة في سوريا، منذ أن أطاح الثوار السوريون بنظام بشار الأسد.
وثمة تبادل مكثف للزيارات بين قادة ومسؤولي البلدين، اللذين وقّعا اتفاقيات عديدة، لاسيما في الجانب الاقتصادي، للمساعدة في إعادة إعمار سوريا.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:04
موقع "ذا وور هورس" الأميركي: تسجيل 64 إصابة في سلاح البحرية و51 إصابة في صفوف القوات الجوية و19 إصابة في صفوف المارينز
-
00:04
شبكة "ABC" الأميركية: عدد الإصابات في الجيش الأميركي في خلال حرب إيران بلغ 653 إصابة منها 64 تعود لرتب عالية من الضباط
-
00:03
موقع "ذا وور هورس": مسيرة إيرانية استهدفت مركز عمليات القوات الأميركية في ميناء الشعيبة في الكويت في الأول من آذار مارس
-
00:03
موقع "ذا وور هورس": الهجوم على ميناء الشعبية أسفر عن مقتل 6 من القوات الأميركية في هجوم هو الأكثر دموية خلال الحرب
-
00:03
موقع "ذا وور هورس": الهجوم الإيراني على ميناء الشعيبة في الكويت أسفر كذلك عن إصابة عقيد في الجيش الأميركي بارتجاج في الدماغ
-
00:02
موقع "ذا وور هورس": 170 جندياً على الأقل تعرضوا لإصابات في الرأس في الفترة الممتدة من بداية حرب إيران حتى أوائل نيسان/ أبريل
