اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

سجلت أسعار النفط ارتفاعا طفيفا الخميس بعد يومين من الانخفاض، مدعومة بانخفاض أكبر من المتوقع في مخزونات الخام الأميركية البالغ 3.8 مليون برميل، مع ترقب تطورات فنزويلا.

ووفق "رويترز"، فقد سجلت الأسعار ارتفاعا بعدما قدم تراجع أكبر من المتوقع في مخزونات الخام الأميركية بعض الدعم وشجع المستثمرين الذين لا يزالون يراقبون التطورات الخاصة بفنزويلا على شراء العقود الآجلة.

وزادت العقود الآجلة لخام برنت 38 سنتا أو 0.6 بالمئة إلى 60.34 دولار للبرميل، بينما وصل خام غرب تكساس الوسيط الأميركي إلى 56.36 دولار للبرميل بزيادة 37 سنتا أو 0.7 بالمئة.

وانخفض كلا الخامين القياسيين بأكثر من واحد بالمئة لليوم الثاني وسط توقعات المتعاملين بوفرة الإمدادات العالمية هذا العام.

وأشارت تقديرات محللي "مورغان ستانلي" إلى أن الفائض سيصل إلى ثلاثة ملايين برميل يوميا في النصف الأول من 2026.

وفي هذا الصدد، قال ميتسورو مورايشي المحلل لدى "فوجيتومي" للأوراق المالية إن الانخفاضات دفعت بعض المتداولين لاغتنام الفرصة وشراء العقود الآجلة اليوم الخميس.

وقالت إدارة معلومات الطاقة الأميركية إن مخزونات الخام في الولايات المتحدة انخفضت 3.8 مليون برميل إلى 419.1 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في الثاني من كانون الثاني، مقارنة بتوقعات المحللين في استطلاع أجرته رويترز بارتفاع قدره 447 ألف برميل.

وقال مسؤولون أميركيون كبار إن الولايات المتحدة تحتاج إلى السيطرة على مبيعات النفط الفنزويلية وإيراداتها إلى أجل غير مسمى لتحقيق استقرار في اقتصاد هذا البلد وإعادة بناء قطاع النفط وضمان تصرفه بما يخدم مصالح أميركا.

ونقلت "رويترز" عن 4 مصادر مطلعة قولها إن شركة "شيفرون" المنتجة للنفط تجري محادثات مع الحكومة الأميركية لتوسيع رخصة رئيسية للعمل في فنزويلا حتى تتمكن من زيادة صادراتها من الخام إلى مصافيها الخاصة والبيع لمشترين آخرين.

واحتجزت الولايات المتحدة ناقلتي نفط مرتبطتين بفنزويلا في المحيط الأطلسي إحداهما تبحر تحت علم روسيا.

وأعلنت واشنطن عن صفقة مع كراكاس للحصول على نفط خام بما يصل إلى ملياري دولار. وكتب ترامب في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي يوم الثلاثاء أن فنزويلا "ستسلم" ما بين 30 مليون و50 مليون برميل من "النفط الخاضع للعقوبات" إلى الولايات المتحدة.

وقد تتحول شركات التكرير الصينية المستقلة التي تستهلك الكثير من واردات البلاد من فنزويلا إلى النفط الإيراني لتعويض النقص، وفق ما قالت "رويترز" في تقريرها.

الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

لبنان ينتظر خارطة الطريق الأميركيّة... والاعتداءات الإسرائيليّة طالت «اليونيفيل» الاهتمامات السنيّة أخذت الحيّز الأكبر من زيارة بن فرحان تخبّط حكومي في مُعالجة الرواتب... وهجرة الشباب الى أعلى مُعدّلاتها؟