من المتوقع أن يُعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب هذا الأسبوع عن أسماء الشخصيات التي ستشارك في "مجلس السلام" لإدارة خطته بشأن قطاع غزة، وفقا لما نقله موقع بلومبيرغ عن مسؤولين.
يتألف المجلس في معظمه من رؤساء حكومات أو دول، ويرأسه ترامب، ويهدف إلى قيادة عملية إعادة إعمار قطاع غزة، كما هو مذكور في خطة ترامب المكونة من 20 بندا، والتي أدت إلى وقف إطلاق النار في 10 تشرين الأول الماضي.
ويهدف المجلس إلى المساعدة في تشكيل حكومة انتقالية في قطاع غزة من التكنوقراط، ونشر "قوة استقرار دولية" فضلا عن توفير التمويل اللازم.
ولم يتضح بعد من سيضم المجلس، إذ لم يُكشف إلا عن المرشح لمنصب المدير التنفيذي، وهو الدبلوماسي البلغاري نيكولاي ملادينوف.
وقال مؤسس ورئيس مؤسسة "الأميركيون من أجل السلام العالمي" بشارة بحبح في بيان موجه إلى أهالي غزة يوم السبت إنه "من المتوقع الإعلان عن مجلس السلام لغزة خلال الأسبوع المقبل، على أن يُعقد اجتماعه الرسمي الأول على هامش اجتماعات دافوس في الأسبوع الثالث من هذا الشهر".
والأسبوع الماضي، التقى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بملادينوف، وأكد خلال اللقاء "على ضرورة نزع سلاح حماس وتجريد قطاع غزة من السلاح وفقا لخطة النقاط العشرين"، بحسب بيان إسرائيلي.
يأتي ذلك في وقت أكد فيه عضو المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) محمد نزال أن وفدا من الحركة توجه إلى العاصمة المصرية القاهرة الأحد لبحث التطورات السياسية والميدانية في قطاع غزة بدءا من الاثنين.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:44
"نيويورك تايمز": ترامب اعتقد أنه قادر على إسقاط نظام متجذر ببضع غارات جوية وانتفاضة شعبية وهمية
-
23:44
"نيويورك تايمز": العالم يسير نحو حرب عالمية ولا يبدو أن أحداً بمن فيهم الرئيس الأميركي يسيطر على مجريات الأحداث
-
23:44
"نيويورك تايمز": علينا استشراف الكارثة والتحرك بحزم قبل أن تبتلع حربٌ طاحنة العالم
-
23:43
الخارجية الإيرانية تعلن عن اتصال هو الثاني خلال أقل من يوم بين الوزير عراقتشي ونظيره السعودي وقائد الجيش الباكستاني
-
23:43
"نيويورك تايمز": الأسوأ من قيام ترامب بحرب غير دستورية هو فقدانه السيطرة على هذه الحرب"نيويورك تايمز": الأسوأ من قيام ترامب بحرب غير دستورية هو فقدانه السيطرة على هذه الحرب
-
23:43
الخارجية الإيرانية: الوزير عراقتشي يبحث هاتفياً مع نظيره السعودي وقائد الجيش الباكستاني جهود تعزيز الأمن في غرب آسيا
