سجلت غالبية البورصات الآسيوية مكاسب خلال تعاملات يوم الأربعاء، في محاولة لتعويض خسائر الأسواق الأميركية، وذلك في ظل تصاعد حالة عدم اليقين الجيوسياسي عالمياً، ولا سيما مع تفاقم الأوضاع في إيران، وما يرافقه من تداعيات محتملة على التجارة العالمية والاستقرار المالي.
في اليابان، قفز مؤشر "نيكي 225" بنحو 1.5 في المائة ليصل إلى مستويات مرتفعة، مدعوماً بتزايد التوقعات بإمكانية الدعوة إلى انتخابات عامة مبكرة، وهو ما أعاد الزخم إلى أسهم الشركات الكبرى. كما أسهم التقارب السياسي بين طوكيو وسيول في دعم ثقة المستثمرين، بعد لقاء رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي بالرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ، حيث شدد الجانبان على أهمية التعاون الاقتصادي والأمني. وفي كوريا الجنوبية، واصل مؤشر "كوسبي" صعوده بنسبة 0.7 في المائة، في انعكاس لتحسن المعنويات الإقليمية، وفق ما نقلته وكالات دولية.
على النقيض، شهدت الأسواق الصينية تداولات متقلبة، حيث افتتحت الجلسة على مكاسب قبل أن تتراجع لاحقاً. وارتفع مؤشر "هانغ سنغ" في هونغ كونغ بشكل طفيف، بينما سجل مؤشر "شنغهاي" المركب تراجعاً محدوداً.
وجاء هذا الأداء الحذر في وقت أظهرت فيه بيانات رسمية قفزة كبيرة في الفائض التجاري الصيني خلال عام 2025، ليصل إلى مستوى قياسي، رغم تشديد الولايات المتحدة قيودها التجارية وفرض رسوم إضافية على الواردات الصينية خلال فترة رئاسة دونالد ترمب.
سياسياً، عادت التوترات إلى الواجهة بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب عزمه فرض رسوم جمركية جديدة على واردات الدول التي تحافظ على علاقات تجارية مع إيران، في خطوة قد تزيد من تعقيد المشهد التجاري العالمي، خاصة مع تصاعد الاحتجاجات داخل إيران وسقوط آلاف الضحايا، بحسب تقديرات نشطاء.
في الولايات المتحدة، أنهت مؤشرات "وول ستريت" جلسة الثلاثاء على تراجع، متأثرة بإعلانات أرباح متباينة للشركات الكبرى، بعد أن كانت قد سجلت مستويات قياسية في وقت سابق. وتراجع مؤشر "ستاندرد آند بورز 500"، كما انخفض "داو جونز" الصناعي بشكل ملحوظ، في حين سجل مؤشر ناسداك تراجعاً طفيفاً.
ويواجه المستثمرون حالياً اختباراً حقيقياً لمدى قدرة الشركات الأميركية على تحقيق نمو في الأرباح يواكب الارتفاعات القياسية في أسعار الأسهم، وسط توقعات بأن تسجل أرباح الشركات نمواً محدوداً مقارنة بالعام السابق.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
رسائل بالنار... وحراك دبلوماسي في بيروت مصير لبنان رهن مسارات متعددة... ورهان الدولة على روما
-
من صاحب النفوذ داخل الطائفة السنيّة في لبنان؟ هكذا تتوزع المرجعيّات والأدوار والعودة السوريّة
-
أمبراطور مجنون لأمبراطوريّة مجنونة
-
هل يتم تحديد المنطقة التجريبية الاولى خلال ايام؟ ترامب: وقف النار انتهى لكن المحادثات مستمرة واجتماع في سويسرا
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:24
وكالة فارس الإيرانية: أنباء عن انفجارات في الجزء الشرقي من إقليم طهران
-
09:18
إيه بي سي نيوز عن مسؤول أميركي: إذا لم نحصل على الغبار النووي فلن يكون لدينا أي اتفاق مع إيران
-
08:46
الاحتلال ألقى عدداً من البالونات الحارقة عند أطراف بلدة كفر رمان
-
08:46
التفجيرات مستمرة في المناطق التي يتواجد فيها الاحتلال وأعمال تجريف في بنت جبيل
-
08:20
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: قواتنا المسلحة بكل مكان ترصد بيقظة تحركات العدو وتحافظ على أمن واستقرار #إيران
-
07:55
التلفزيون الإيراني: إيران غير مستعدة لمواصلة المفاوضات بسبب عدم التزام الولايات المتحدة بتفاهم إسلام آباد
