أعلن الكرملين، اليوم الاثنين، أنه تمت دعوة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للانضمام إلى "مجلس السلام" الذي اقترحه الرئيس الأميركي دونالد ترامب للإشراف على حكم قطاع غزة وإعادة إعماره بعد الحرب.
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف رداً على سؤال صحافي: "في الواقع، تلقى الرئيس بوتين اقتراحاً عبر القنوات الدبلوماسية للانضمام إلى مجلس السلام".
وتابع: "نحن ندرس حالياً جميع تفاصيل هذا المقترح، ونأمل في التواصل مع الجانب الأميركي لتوضيح التفاصيل الدقيقة".
يأتي هذا بينما قال المتحدث باسم رئيس كازاخستان اليوم، إن الرئيس قاسم جومارت توكاييف سينضم "لمجلس السلام"، مضيفاً أنه يتطلع للمساهمة في تحقيق سلام دائم في الشرق الأوسط.
ووفقاً لنسخة من رسالة الدعوة ومسودة ميثاق اطلعت عليها وكالة "رويترز"، سيترأس ترامب المجلس مدى الحياة وسيبدأ بتناول ملف غزة ثم يوسع نطاق عمله ليشمل التعامل مع صراعات أخرى.
وقد دعا الرئيس الأميركي 60 دولة للانضمام إلى مجلس السلام، لكن العضوية الدائمة ستكون متاحة لمن يدفع مليار دولار.
وكشفت الرئاسة الأميركية عن أسماء سياسيين ودبلوماسيين سيشاركون في "مجلس السلام"، وأعلن مسؤولون آخرون تلقيهم دعوات.
ومن الشخصيات التي ستنضم للمجلس، إلى جانب الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، والمبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف، وصهر ترامب والوسيط الدولي جاريد كوشنر.
كما تمت دعوة رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير والملياردير الأميركي مارك روان، ورئيس البنك الدولي أجاي بانغا، ومستشار ترامب روبرت غابرييل للانضمام إلى المجلس.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
-
08:49
الرئيس الإيراني: تعتمد فعالية المحادثات على الالتزام الكامل بالتعهدات المتفق عليها وتنفيذها بدقة
-
08:23
تعطل شاحنة على طريق انفاق المطار باتجاه خلدة سببت بازدحام مروري ودراج من سير بعبدا في المحلة لتسهيل السير
-
08:23
وسائل إعلام سورية: قوات العدو "الإسرائيلي" تتوغل بدبابتين ترافقهما مجموعة من الجنود في تل أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي
-
08:21
الرئيس الإيراني: فعالية المحادثات تعتمد على الالتزام الكامل وتنفيذ الاتفاق بدقة
-
08:05
خسارة الاردن ٢-١ امام الجزائر في اطار نهائيات كاس العالم
