اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

وجه أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، أصابع الاتهام مجدداً إلى "إسرائيل" في التورط بتأجيج الوضع في إيران خلال الاحتجاجات التي شهدتها منذ أواخر كانون الاول الماضي.

كما أكد لاريجاني أنه "تم تحديد قادة مثيري الشغب واعتقال عدد منهم". إلا أنه أشار إلى أن بعض الموقوفين والمحتجين خدعوا من قبل جهات خارجية. وقال في تصريحات، اليوم الاثنين، إن "مثيري الشغب شكلوا مجموعات شبه إرهابية في المدن، مضيفاً أن "الصهاينة كانوا قد صرحوا قبل 3 إلى 4 أشهر بأنهم سيستخدمون الهياكل التي أنشأوها في إيران من أجل سيناريو جديد"، حسب ما نقلت وكالة تسنيم للأنباء.

إلى ذلك، أوضح أن القوات الأمنية رصدت "في حالات عديدة إدخال أسلحة مثل بنادق جي 3 والمسدسات من نوع كولت إلى ميادين الاحتجاجات". وأردف قائلاً: "هؤلاء ليسوا أشخاصاً خرجوا من منازلهم فقط لترديد شعارات، بل هم منظمون".

ومنذ تفجر الاحتجاجات في إيران يوم 28 كانون الاول الماضي وامتدادها لأسابيع، اتهم العديد من المسؤولين الإيرانيين "إسرائيل" بتأجيج الوضع وزرع الفوضى.

كما تحدثوا عمن وصفوهم بمثيري الشغب الذين تغلغلوا بين المتظاهرين. واتهم الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، قبل أسبوعين الولايات المتحدة و"إسرائيل" بأنهما تريدان "زرع الفوضى والاضطراب" في بلاده من خلال تحريض "مثيري الشغب".

الأكثر قراءة

لحظة الحسم تقترب... فهل تنجح التسوية؟ «حزب الله» يرفض معادلة «الضاحية مقابل المستوطنات»