أكدت رئيسة الوزراء الدنماركية ميتي فريدريكسن الأربعاء أنه سيكون من الصعب جدا على أوروبا الدفاع عن نفسها حاليا من دون الولايات المتحدة، معتبرة أنّ بإمكانها بذل جهود دفاعية أكبر مما أُعلن عنه حتى اليوم.
وقالت فريدريكسن في مؤتمر عُقد في معهد "سيانس بو" في باريس "سيكون من الصعب جدا على أوروبا الدفاع عن نفسها في المرحلة الراهنة لأننا نعتمد على الولايات المتحدة في مسائل الاستخبارات والأسلحة النووية وغيرها، لكنني أعتقد أننا قادرون على إنجاز أكثر مما يُقال علنا".
وكانت فريدريكسن تعلّق على ما قاله حديثا الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته بأنه من الوهم الاعتقاد بأن الأوروبيين قادرون على الدفاع عن أنفسهم بمفردهم من دون دعم الولايات المتحدة.
وقالت "إن أهمّ ما ينبغي فعله هو إعادة التسلّح، وليس بحلول عام 2035 كما قرر الناتو… يؤسفني القول إن ذلك سيكون متأخرا جدا". وتابعت "لقد ارتكبنا خطأ فادحا بخفض إنفاقنا الدفاعي" في الماضي، في وقت تعيد الإدارة الأميركية النظر في علاقتها مع أوروبا بصيغتها القائمة حتى الآن.
كانت فريدريكسن تتحدث إلى مجموعة من الطلاب في إطار زيارة إلى باريس برفقة رئيس وزراء غرينلاند ينس فريدريك نيلسن. وتناول الزعيمان الغداء مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:56
استشهاد مسعف في جمعية الرسالة للإسعاف الصحي في غارة على بلدة عربصاليم قضاء النبطية
-
07:51
المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى إبراهيم رضائي عبر "إكس": الأميركيون أثبتوا أنهم يفهمون لغة الصواريخ أفضل من لغة الدبلوماسيين
-
07:51
وسائل إعلام إسرائيلية: الانكفاء الإسرائيلي في لبنان بناء على طلب ترامب يكشف مدى ارتهان "إسرائيل" له
-
07:34
الوكالة الوطنية للإعلام: الطيران الإسرائيلي أغار ليلا على دير قانون - رأس العين ومجدل سلم
-
07:15
غارة تستهدف بلدة عربصاليم
-
07:12
القيادة المركزية الأميركية: القوات الأميركية يقظة ومستعدة للدفاع عن نفسها في مواجهة أي عدوان إيراني
