اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أكد وزير خارجية روسيا سيرغي لافروف أن موسكو مستعدة للإسهام في خفض حدة التوترات المتجددة في الشرق الأوسط لكنها لا تفرض نفسها كوسيط على أي من "إسرائيل" أو إيران أو الولايات المتحدة.
وقال لافروف: "الإيرانيون و"الإسرائيليون" والأميركيون على علم بأننا مستعدون لتقديم خدماتنا التي يمكن أن تساهم في تنفيذ الاتفاقيات، عندما يتم، وهو ما نأمل فيه، أو إذا تم التوصل إليها".

وأضاف: "نحن لا نفرض أنفسنا حاليا كوسيط على "إسرائيل" أو إيران أو الولايات المتحدة، وإنما نناقش في اتصالاتنا معهم مستجدات الوضع فحسب". وأكد لافروف أن روسيا مهتمة بما يجري حول إيران، التي وصفها بأنها "جارة وشريك وثيق لنا".

وأشار إلى أن التصعيد الحالي بين الولايات المتحدة وإيران ينذر بانفجار في منطقة الشرق الأوسط بأكملها، وقال: "يجب الأخذ في الاعتبار أن هذا الوضع ينذر بانفجار محتمل ليس فقط بالنسبة لإيران نفسها، بل على نطاق الشرق الأوسط بأسره. يوجد هناك الكثير من الألغام الجاهزة للانفجار التي لا تنتظر إلا من يدوس عليها".

الأكثر قراءة

عون يرفض لقاء نتنياهو قبل انهاء الاحتلال الداخل اللبناني يهدأ وتفاهم بين المكونات على الاستقرار