شهدت الفترة الأخيرة تحسّنًا ملحوظًا في أوضاع الموقوفين والمحكومين السوريين في السجون اللبنانية، مقارنةً بمراحل سابقة اتّسمت بظروف إنسانية ومعيشية قاسية، تفاقمت بفعل الاكتظاظ ونقص الإمكانات، حيث اعادت مصادر مواكبة السبب، إلى "المتابعة المباشرة" التي ساهمت في تخفيف جزء من المعاناة اليومية التي كان يعانيها هؤلاء.
وبحسب المصادر، يحرص دبلوماسي من السفارة السورية على زيارة سجن رومية بشكل منتظم، في إطار متابعة حثيثة لظروف احتجاز رعايا بلاده، وبالتنسيق مع الجهات الرسمية والأجهزة الأمنية اللبنانية المعنية، ضمن مسعى عملي لتأمين الحاجات الأساسية للموقوفين، ولا سيما الأدوية والعلاجات الطبية اللازمة، إلى جانب بعض المستلزمات المعيشية الضرورية.
ورغم المؤشرات الإيجابية المسجّلة، تؤكد المصادر أنّ هذا التحسّن يبقى محدودًا ما لم يُستكمل بمقاربة شاملة لمعالجة ملف السجون، تأخذ في الاعتبار هشاشة الأوضاع العامة، والضغوط الكبيرة التي تعانيها المؤسسات العقابية في لبنان.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:34
ترمب: إعادة فرض الحصار على #إيران غير مرجحة في هذه المرحلة إلى حد كبير
-
14:34
ترمب: المحادثات مع #إيران تسير على ما يرام
-
14:33
ترمب: إيران وافقت بشكل تام وكامل على أعلى مستوى من عمليات التفتيش النووي لفترة طويلة في المستقبل
-
14:33
ترمب: هذا سيضمن النزاهة في الملف النووي وإذا لم توافق #إيران على هذا فلن تكون هناك مفاوضات أخرى
-
14:15
رئيس وزراء باكستان: مذكرة التفاهم الموقعة بين #طهران وواشنطن ستتحول إلى اتفاقية طويلة الأمد بعد ستين يوما
-
14:15
قاليباف: إيران وسلطنة #عمان شكلتا لجنة مشتركة لمناقشة مضيق هرمز
