ذكرت صحيفة "إسرائيل اليوم"، أن شركة السايبر الإسرائيلية "باراغون سوليوشنز" نشرت بالخطأ صورا على منصة "لينكد إن" كشفت جزءا من نظام تشغيل برنامج التجسس التابع لها المعروف باسم "غرافيت"، قبل أن تحذف لاحقا.
وبحسب التقرير، أظهرت الصور واجهة تحكم داخلية للبرنامج تضمنت معلومات تقنية، بينها سجلات عمليات، ورقم هاتف أجنبي، وبيانات مرتبطة بتطبيقات مراسلة مشفرة.
وأثار نشر الصور انتقادات من خبراء في الأمن السيبراني، اعتبروا أن إظهار واجهة تشغيل برنامج تجسس يشكل خللا أمنيا خطيرا، نظرا للطابع السري الذي يحيط عادة بأنظمة وتقنيات شركات التجسس.
وأوضحت الصحيفة أن برنامج "غرافيت" يُباع لجهات حكومية ويُستخدم لاختراق الهواتف الذكية والوصول إلى محتوياتها، بما في ذلك الرسائل والصور، إضافة إلى إمكانية تشغيل الكاميرا أو الميكروفون دون علم صاحب الجهاز.
ولم تذكر الصحيفة تفاصيل كيفية نشر الصورة أو ملابسات ظهورها على المنصة، كما لم تصدر تعليقات رسمية من الشركة أو من جهات "إسرائيلية" بشأن الواقعة.
وأشار الباحث في الأمن السيبراني الهولندي جور فان بيرغن عبر منصة "إكس"، الى أن المستشار القانوني لشركة باراغون قام بتحميل الصورة على لينكدإن عن طريق الخطأ، ما أدى إلى ظهور لوحة التحكم الخاصة بالبرنامج.
ويعد برنامج "بيغاسوس" من أشهر أدوات التجسس الرقمي، وقد أظهرت تحقيقات دولية استخدامه لاختراق الهواتف عبر استغلال ثغرات تقنية، ما دفع وزارة التجارة الأميركية إلى إدراج شركة "إن إس أو" على القائمة السوداء، وسط جدل واسع بشأن انتهاك الخصوصية واستهداف معارضين وصحافيين حول العالم.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:36
تفجير اسرائيلي عنيف في بلدة الطيبة في قضاء مرجعيون، ومحلّقة إسرائيلية ألقت مواد متفجرة فوق منطقة علي الطاهر في النبطية.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزيري خارجية السعودية والأردن جهود خفض التصعيد بالمنطقة.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية جدد دعم قطر الكامل لمساعي نزع فتيل التوتر والتوصل إلى اتفاق شامل.
-
13:19
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزير خارجية الكويت جهود خفض التصعيد بالمنطقة، وأكد ضرورة الالتزام بالحوار وتنفيذ ما اتفق عليه بمذكرة التفاهم.
-
13:06
غارة من مسيرة إسرائيلية على بلدة صربين في قضاء بنت جبيل>
-
12:49
التحكم المروري: جريح جراء انقلاب سيارة على أوتوستراد عمشيت باتجاه جبيل ودراج من مفرزة سير جونية يعمل على المعالجة
