اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

يزور الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، الهند، في إطار توطيد العلاقات الثنائية بين البلدين، وزيادة تنويع شراكات باريس العالمية، وفقاً لمستشاريه.

وسيكون أحد الأهداف الرئيسية هو دفع المحادثات بشأن صفقة ضخمة محتملة لأكثر من 100 طائرة مقاتلة من طراز "رافال"، وهو عقد قد تصل قيمته إلى عشرات المليارات من اليورو، إذا تم إبرامه مع القوات الجوية الهندية.

وسيحضر ماكرون أيضاً قمة الذكاء الاصطناعي، في إطار وضع معايير مشتركة تُقدّم بديلاً لنماذج هذه التكنولوجيا التي تُشكّلها الولايات المتحدة أو الصين.

كما يتضمن جدول الأعمال جهوداً طويلة الأمد، لترويج مبيعات محتملة للمفاعلات النووية، إلى جانب توثيق العلاقات الثقافية - بما في ذلك شراكة محتملة بين مهرجان كان السينمائي وبوليوود.

يُشار إلى أنّ العلاقة بين رئيس وزراء الهند ناريندرا مودي والرئيس الأميركي دونالد ترامب متوترة، بعد أن تعرضت نيودلهي في البداية لرسوم جمركية أميركية عقابية، بسبب مشترياتها من النفط الروسي.

ويتوقع أن يكون الجو الفرنسي أكثر تفاؤلاً في الهند، بعدما شهد مؤتمر ميونيخ للأمن، الذي عقد في نهاية الأسبوع، جواً من التشاؤم عبر الأطلسي، إذ دعا ماكرون الأوروبيين إلى "الاستيقاظ وتقليل اعتمادهم على الولايات المتحدة"، بلهجة شديدة وغير اعتيادية.

الأكثر قراءة

عون يرفض لقاء نتنياهو قبل انهاء الاحتلال الداخل اللبناني يهدأ وتفاهم بين المكونات على الاستقرار