دان مجلس الأمن الدولي، مساء الثلاثاء، الهجوم الدموي الذي وقع في ولاية كوارا في نيجيريا في 3 شباط الجاري، وأسفر عن مقتل العشرات وتدمير الممتلكات.
وأكّد المجلس أن "الإرهاب بكل أشكاله يشكل أحد أخطر التهديدات للسلام والأمن الدوليين"، مطالباً الدول الأعضاء القيام بواجبها بموجب القانون الدولي وبقرارات مجلس الأمن بالتعاون الفعّال مع حكومة نيجيريا لملاحقة المنفذين والمنظمين والممولين وجلبهم إلى العدالة.
وشدّد على ضرورة "محاسبة مرتكبي ومنظمي وممولي ورعاة هذه الأعمال الإرهابية الشائنة وتقديمهم للعدالة"، وحث جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة "وفقاً لالتزاماتها بموجب القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، على التعاون بنشاط مع حكومة نيجيريا في هذا الصدد".
وأضاف "أكد أعضاء مجلس الأمن مجدداً أن أي أعمال إرهابية هي أعمال إجرامية وغير مبررة، بغض النظر عن دوافعها، أينما ومتى ومن ارتكبها".
يذكر أن الهجوم وقع في مناطق ريفية بولاية كوارا، حيث أفادت السلطات المحلية بأن مسلحين هاجموا قريتين، وأطلقوا النار على السكان وأضرموا النار في المنازل والمتاجر ما أدى إلى فرار الأهالي إلى المناطق المحيطة.
وواجهت ولاية كوارا، وخاصة المجتمعات المتاخمة للأحزمة الحرجية، في الأشهر الأخيرة تحديات أمنية متزايدة مرتبطة بالسطو المسلح والاختطاف وتحرك الجماعات المسلحة الهاربة من الضغط العسكري في الولايات المجاورة في المناطق الشمالية الغربية والشمالية الوسطى.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:11
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
-
16:04
الوكالة الوطنية: قصفٌ بالقذائف الفوسفورية استهدف مرتفع علي الطاهر بعد ظهر اليوم
-
15:57
مسؤول إسرائيلي: المقترح بشأن غزة ليس كافيا وإسرائيل غير مستعدة للانسحاب
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
