يجتمع رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، والرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، يوم السبت، في نيودلهي، في إطار مساعٍ لتعزيز التعاون بين البلدين في مجال المعادن والعناصر الأرضية النادرة الحيوية. ووصل لولا، الذي يترأس وفداً يضم أكثر من 12 وزيراً، إلى جانب قادة أعمال، إلى نيودلهي الأربعاء، للمشاركة في قمة دولية.
ومن المتوقّع أن يوقّع الزعيمان خلال محادثاتهما مذكرة تفاهم بشأن المعادن الحيوية، إضافة إلى بحث سبل تعزيز الروابط التجارية بين البلدين. وتملك البرازيل ثاني أكبر احتياطات في العالم من العناصر الأرضية النادرة الحيوية التي تدخل في صناعات استراتيجية، من المركبات الكهربائية والألواح الشمسية والهواتف الذكية إلى محركات الطائرات والصواريخ الموجّهة.
وتسعى الهند، في سياق خططها لخفض الاعتماد على الصين، إلى توسيع الإنتاج المحلي وإعادة التدوير، بالتوازي مع البحث عن مورّدين جدد لتأمين احتياجاتها من المعادن الحيوية. كما يُرتقب أن يبحث الجانبان التحديات الاقتصادية العالمية والضغوط التي تواجه أنظمة التجارة المتعددة الأطراف، بعدما تأثّر البلدان بالرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب عام 2025، ما دفعهما إلى الدعوة لتعزيز التعاون المشترك.
وتُعدّ نيودلهي، الدولة الأكثر تعداداً للسكان في العالم، عاشر أكبر سوق للصادرات البرازيلية، إذ تجاوز حجم التبادل التجاري بين الجانبين 15 مليار دولار في عام 2025. وتمثّل البرازيل أكبر شريك تجاري للهند في أميركا اللاتينية، وتشمل أبرز صادراتها السكر والنفط الخام والزيوت النباتية والقطن وخام الحديد.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
-
09:36
وزير الداخلية أحمد الحجار من بعبدا: ندعم خطوات الرئيس عون بهدف تحقيق الأمن والاستقرار في لبنان
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
-
08:49
الرئيس الإيراني: تعتمد فعالية المحادثات على الالتزام الكامل بالتعهدات المتفق عليها وتنفيذها بدقة
