اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

توقعت المفوضية الأوروبية من الولايات المتحدة احترام اتفاقها التجاري مع الاتحاد الأوروبي، وذلك بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عزمه على رفع الرسوم الجمركية في إثر قرار المحكمة العليا الأميركية.

وقالت المفوضية الأوروبية، في بيانٍ، إنّ "الاتفاق يبقى اتفاقاً"، مطالبةً بتوضيحٍ كاملٍ للإجراءات التي تعتزم واشنطن اتخاذها بعد قرار المحكمة العليا ضد الرسوم الجمركية.

ويطرح قرار المحكمة العليا الأميركية تساؤلات بشأن مستقبل الاتفاق التجاري الذي تمّ التوصل إليه بين واشنطن والاتحاد الأوروبي الصيف الماضي، في وقت كان البرلمان الأوروبي يستعد للمصادقة عليه الثلاثاء المقبل.

ويسمح الاتفاق للاتحاد الأوروبي بتحديد الرسوم الجمركية التي تفرضها الولايات المتحدة عند نسبة 15% على معظم منتجاته، وهي نسبة أقل من الـ30% التي كان ترامب يعتزم فرضها.

أكد عضو البرلمان الأوروبي عن الحزب الاشتراكي الديموقراطي الألماني، بيرند لانج، أنه سيتم الدعوة غداً الاثنين لتعليق العمل التشريعي إلى حين الحصول على تقييم قانوني سليم والتزامات واضحة من واشنطن".

وقال: "إنها فوضى عارمة بشأن التعرفات الجمركية من جانب الإدارة الأميركية"، وأضاف: "لم يعد أحد يفهم الوضع، لا يوجد سوى تساؤلات مفتوحة وحالة من عدم اليقين المتزايد بالنسبة إلى الاتحاد الأوروبي وشركاء الولايات المتحدة التجاريين الآخرين".

وأشار لانج في منشور له على منصة "إكس" إلى أنّ الوضوح واليقين القانوني ضروريان، قبل اتخاذ أي إجراء جديد.

الأكثر قراءة

التصعيد يسبق المُفاوضات... ولبنان يُعوّل على واشنطن الخلافات تحاصر «العفو العام»… وشكوك حسمه في اللجان غداً