أعلن الرئيس الاميركي دونالد ترامب، السبت، رفع الرسوم الجمركية العالمية من 10% إلى 15%، في خطوة تأتي عقب قرار صادر عن المحكمة العليا للولايات المتحدة بإلغاء رسوم سابقة كان قد فرضها.
وقال ترامب في منشور عبر منصة “تروث سوشال” إن قراره يأتي بعد مراجعة شاملة لقرار المحكمة الذي وصفه بـ"السخيف والمناهض لأميركا"، مؤكداً أنه سيعتمد الحد الأقصى المسموح به قانوناً لرفع الرسوم.
وأضاف أن الزيادة ستدخل حيّز التنفيذ فوراً على الدول التي “استغلت الولايات المتحدة لعقود”، مشيراً إلى أن إدارته ستحدد خلال الأشهر المقبلة رسوماً جديدة ضمن سياستها الاقتصادية.
وكان ترامب قد انتقد بشدة حكم المحكمة العليا الذي أبطل الرسوم الجمركية الشاملة، معتبراً أن الرسوم مسألة “أمن قومي”، ومشدداً على امتلاكه خيارات بديلة لمواصلة نهجه الاقتصادي.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:33
وزارة الصحة: 4 شهداء سوريين وشهيدين فلسطينيين في غارة على بلدة الحوش قضاء صور
-
12:32
الخارجية القطرية: الهجمات الإيرانية على البحرين والكويت انتهاك لسيادة البلدين وخرق لمبادئ القانون الدولي
-
12:32
الخارجية الكويتية: الهجوم الإيراني فجر اليوم أدى إلى وقوع أضرار في منشآت حيوية بينها بعثات دبلوماسية
-
12:31
الخارجية الإماراتية: الإمارات تدين بشدة الاعتداءات الإرهابية الإيرانية التي استهدفت الكويت
-
12:16
"الوكالة الوطنيّة": الطيران الإسرائيلي شنّ 6 غارات استهدفت محيط مقام النبي حزقيل في بلدة بلاط
-
12:03
حركة_المرور كثيفة على الكورنيش البحري الروشة المنارة بيروت
