اتهمت زعيمة أقصى اليمين الفرنسي، مارين لوبان، الرئيس إيمانويل ماكرون بأنّه "يُحكم قبضته" على المؤسسات لمنع خليفته من تنصيب مرشحهم بعد انتخابات عام 2027.
وأشارت في مقابلة مع قناة "BFM TV"، في إشارة إلى قرار محافظ بنك فرنسا بالاستقالة قبل انتهاء ولايته، إنّ محاولة إحكام قبضته على المؤسسات، إلى درجة التلاعب بالمحافظ فرانسوا فيليروي دي غالو، "يُعدّ شكلاً من أشكال العنف المؤسسي".
وفي لهجة حادة، أشارت المرشحة الرئاسية ثلاث مرات إلى التقارير التي تفيد باحتمال استقالة رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد، قبل انتهاء ولايتها، قائلةً "هذا ما حدث مع بنك فرنسا ومحكمة التدقيق، وهو يحاول فعل الشيء نفسه مع البنك المركزي الأوروبي والسيدة كريستين لاغارد".
وأضافت لوبان أنّ ماكرون يريد من الاتحاد الأوروبي التفاوض على اتفاقه المالي متعدد السنوات مع فرنسا، "في نهاية عام 2026، من أجل تثبيت التزامات فرنسا تجاه الاتحاد الأوروبي".
ومع ذلك، قد لا تكون هي مرشحة حزبها التجمع الوطني. ومن المقرر صدور حكم في استئناف لوبان ضد إدانتها بإساءة استخدام أموال الاتحاد الأوروبي في 7 يوليو/تموز، بحسب ما نقلت وكالة "بلومبرغ".
وسيُحدد القضاة ما إذا كان بإمكانها الترشح في انتخابات 2027. وقد صرحت بالفعل بأنه في حال عدم تمكنها من الترشح لولاية رابعة على التوالي، سيحل محلها تلميذها ورئيس الحزب جوردان بارديلا.
وأشار استطلاع رأي حديث أجرته مؤسسة "Ipsos BVA-CESI" ونشرته صحيفة "La Tribune" إلى أن بارديلا هي الشخصية السياسية الأكثر شعبية في فرنسا بنسبة تأييد بلغت 34%، وهي نسبة مماثلة تقريباً لنسبة تأييد لوبان، التي تتقدم على المرشحين المحتملين لكتلة يمين الوسط إدوارد فيليب وغابرييل أتال، وكلاهما رئيسان سابقان للوزراء في حكومة ماكرون.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:04
مونديال 2026: اسبانيا الى الدور ربع النهائي بفوزها على البرتغال (1-0).
-
23:58
برنامج مباريات المونديال ليوم الثلاثاء بتوقيت بيروت: الولايات المتحدة - بلجيكا (3.00 فجراً)، ومصر - الأرجنتين (19.00)، وسويسرا - كولومبيا (23.00).
-
23:22
حماس: نحذر من سعي الاحتلال لعرقلة تنفيذ الاتفاق وفرض فراغ إداري لتعميق المعاناة ومنع إعادة الحياة لقطاع غزة.
-
23:22
حماس: نطالب الوسطاء والدول الضامنة بالتحرك العاجل والضغط على الاحتلال لوقف محاولاته عرقلة تنفيذ الاتفاق.
-
23:22
حماس: نطالب بسرعة تمكين اللجنة الوطنية لإدارة غزة من دخول القطاع وبدء مهامها فورا لتفويت الفرصة على الاحتلال.
-
23:21
حماس: الخطوة المسؤولة بحل لجنة الطوارئ الحكومية تأتي ضمن استكمال ترتيبات نقل مهام الإدارة إلى اللجنة الوطنية.
