تركيا: توقيف 4 مسؤولين بشبهة التلاعب بالأسواق

18 أيلول 2026 الساعة 15:59
تركيا: توقيف 4 مسؤولين بشبهة التلاعب بالأسواق
A- A+

أصدرت السلطات التركية، اليوم الجمعة، أوامر بسجن أربعة أشخاص على ذمة التحقيق، فيما فرضت حظر سفر وقيوداً على أصول 51 آخرين، في إطار تحقيقات تتعلق بشبهات التلاعب في الأسواق.

يأتي ذلك بعد يوم من إعلان السلطات إجراءات لدعم الأسواق عقب تقلبات شهدتها في الآونة الأخيرة.

ونقلت وكالة "رويترز" عن وزير العدل، أقن جورلك، قوله إن التحقيق جاء عقب شكوى جنائية تقدمت بها هيئة أسواق المال التركية بشأن معاملات يشتبه في أنها تنطوي على تلاعب في بعض صناديق الاستثمار والأسهم.

وقال جورلك، إن الأشخاص الأربعة الذين ألقي القبض عليهم يضمون رئيس مجلس إدارة أحد الصناديق وأعضاء في مجلس إدارته، مضيفًا أن المحكمة أمرت بفرض قيود على الحسابات والأصول لمنع نقلها.

وأضاف وزير العدل، إن السلطات بدأت أيضًا إجراءات قانونية بحق أشخاص متهمين باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي للتلاعب في أسواق رأس المال، مع إيداع 16 مشتبهًا بهم السجن في انتظار المحاكمة.

وجاء الإعلان بعد يوم من اتخاذ السلطات إجراءات لدعم الاستقرار المالي، عقب مواجهة عدد محدود من الصناديق صعوبات في تلبية طلبات سحب العملاء، وسط موجة بيع في سوق الأسهم.

كما أمرت هيئة أسواق المال بتصفية عدد من صناديق الاستثمار، تبلغ قيمتها نحو 18.3 مليار دولار، وتديرها سبع شركات لإدارة المحافظ.



Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration