أفاد مصدر عسكري لوكالة "فارس" الإيرانية، بأنّ إيران استخدمت صاروخ كروز فرط صوتي من طراز "فتاح 2" لأول مرة في عملياتها ضد القواعد الأميركية.
وفي 19 تشرين الثاني 2023، كشفت القوة الجو - فضائية التابعة لحرس الثورة في إيران، عن صاروخ "فتاح 2" الفرط الصوتي لأول مرة، حيث جرت إزاحة الستار عنه، خلال زيارة تفقدية لمرشد الثورة والجمهورية الإسلامية الشهيد السيد علي خامنئي، لمعرض يضم أحدث إنجازات القوات الجو - فضائية لحرس الثورة الإيراني.
يُعدّ صاروخ "فتاح 2" من الجيل الجديد للصواريخ البالستية الإيرانية، إذ يتميّز بقدرته على بلوغ سرعات فرط صوتية مع رأس حربي منزلق، ما يضعه ضمن فئة الأسلحة المعروفة باسم HGV (المركبات الانزلاقية فرط الصوتية). ويمنحه هذا النظام قدرة عالية على المناورة وتغيير المسار أثناء التحليق، ما يزيد من صعوبة رصده واعتراضه مقارنة بالصواريخ التقليدية.
ويختلف هذا النوع من المقذوفات عن الرؤوس الحربية المناورة في تصميمها ومسار طيرانها، وتراوح سرعته من 5 ماخ إلى 20 بحسب التصميم ورأي الشركة المصنّعة.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:25
عراقجي: مخزون إيران من الصواريخ وقدرتها على الإطلاق ليسا عند 75% مقارنة بيوم 28 شباط بل الرقم الصحيح هو 120%
-
14:24
عراقجي: في كل مرة يُطرح فيها حل دبلوماسي تقدم أميركا على مغامرة عسكرية متهورة
-
14:17
الدفاع الإماراتية: 3 إصابات بعد اعتراض صاروخين باليستيين و3 مسيرات قادمة من إيران
-
14:07
حزب الله: استهدفنا تجمعات لجيش الاحتلال الإسرائيلي في القطاع الشرقي جنوب لبنان
-
14:00
4 شهداء و3 جرحى ومفقودة في عدوان طيران الاحتلال بغارتين على بلدة طورا جنوب البلاد
-
13:55
الرئيس عون: السيادة الكاملة على الأراضي اللبنانية كلها هدف تعمل الحكومة على تحقيقه
