اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أعلن وزير البنية التحتية الزامبي، تشارلز ميلوبي، أن "الممر الرئيسي لتصدير النحاس والكوبالت وغيرها من المعادن من جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى زامبيا سيُعاد فتحه، الثلاثاء، بعد أن توقّف بسبب أضرار في الطريق أوقفت تدفّق الصادرات المعدنية الحيوية".

ويُعد هذا الممر من أهم طرق التصدير لشحنات النحاس والكوبالت التي تُعدّ من الموارد الاستراتيجية لكلا البلدين، حيث يعتمد الاقتصاد في شرق ووسط أفريقيا بشكل كبير على هذه المعادن.

وأوقفت الأضرار الأخيرة في الطريق حركة النقل التي تربط المناجم في الكونغو بشرق زامبيا، ما أثار مخاوف حول تعطل صادرات المعادن الأساسية للمصانع العالمية، لكن الإصلاحات التي أُجريت على الطريق مكنت من استئناف الحركة قريباً.

ومن المتوقع أن يسهم إعادة فتح الممر في استعادة التدفقات التجارية بين الدولتين وتقليل تكاليف النقل ودعم سلسلة الإمداد للمعادن الاستراتيجية، ولا سيما في ظل الطلب العالمي المتزايد على النحاس والكوبالت.

الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

ترامب يستغيث بالتنين لا بالحاخام