نقلت وكالة "بلومبرغ" عن وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألفاريز اتهامه الولايات المتحدة و"إسرائيل" بانتهاك القانون الدولي في إيران، داعيًا أوروبا إلى التنديد بالغارات الجوية المستمرة.
وقال ألفاريز، في مقابلة مع تلفزيون "بلومبرغ": "نريد أن تتم العمليات العسكرية دائمًا في إطار ميثاق الأمم المتحدة وفي إطار جهد جماعي"، مضيفًا: "عندما لا نرى ذلك، ترفع إسبانيا صوتها لتشير إلى أن هذا ليس هو الطريق الصحيح".
وتعكس تصريحات ألفاريز تصاعد انتقادات مدريد للرئيس الأميركي دونالد ترامب، في موقف بارز داخل الاتحاد الأوروبي.
وكان رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز قد اعتبر أنّ "الضربات" الأميركية و"الإسرائيلية" تتحدى القانون الدولي، الذي يمنع استخدام القواعد الإسبانية لمهاجمة إيران.
ودعا ألفاريز شركاءه الأوروبيين إلى التحلي بمزيد من الوضوح في الدفاع عن نظام دولي قائم على القواعد، قائلًا: "يجب أن تكون إسبانيا والاتحاد الأوروبي وأوروبا صوتًا يُرسي التوازن، ويتحدث عن خفض التصعيد، وعن حماية القانون الدولي والدفاع عنه"، مضيفًا أنّ "العالم القائم على قواعد يمكن التنبؤ بها أفضل من عالم تكون فيه القوة هي القاعدة الوحيدة".
وأضاف: "لدينا موردون موثوقون للغاية، بما في ذلك الولايات المتحدة في مجال الغاز الطبيعي المسال"، لكنه لفت إلى أنّ الأسعار تشهد ارتفاعًا حادًا، وهو ما يثير قلق الدول.
ومنذ 28 شباط 2026 تشنّ الولايات المتحدة و"إسرائيل" عدوانًا واسعًا على إيران، أسفر عن مئات الشهداء والجرحى، فضلًا عن الأضرار الكبيرة التي خلّفها.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:09
مندوب إيران بالأمم المتحدة عقب ارتقاء شهيدين بغارة إسرائيلية في جنوب لبنان: أي انتهاك لمذكرة التفاهم سيضع تحديات أمام التفاوض
-
13:09
مندوب إيران بالأمم المتحدة عقب ارتقاء شهيدين بغارة إسرائيلية في جنوب لبنان: أي انتهاك لمذكرة التفاهم سيضع تحديات أمام التفاوض
-
13:08
القناة 14 الإسرائيلية عن مصدر عسكري: الجيش نفذ هجوما في منطقة كفرتبنيت جنوبي لبنان لإزالة تهديد
-
12:44
الفاتيكان: البابا ليو الثالث عشر ينتقد قادة العالم الذين يدعمون الحروب بدلاً من إطعام الجياع: الأولويات العالمية منحرفة بشدة
-
12:44
الفاتيكان: البابا ليو الثالث عشر منتقداً قادة العالم لدعمهم الحروب بدلا من إطعام الجياع: يعكس خللاً جوهرياً في الأولويات السياسية والأخلاقية
-
12:38
غوتيريش: أي اتفاق سلام سيخفف تداعيات أكبر أزمة في أسواق الطاقة سببها الصراع في الشرق الأوسط
