قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، إن واشنطن تدرس خيارات متعددة لتغيير الوضع في كوبا، بما في ذلك فرض سيطرتها عليها.
وأشار ترامب، في مؤتمر صحافي في ولاية فلوريدا، إلى أن الأمر قد يكون "ودياً"، وقد لا يكون، و"هذا لن يهم، لأنهم وصلوا إلى الحافة، وليس لديهم طاقة، ولا مال، بل إنهم في أزمة إنسانية عميقة، ولا نريد أن نرى ذلك".
واعتبر ترامب أن الوضع الحرج في الجزيرة يجعل التوصل إلى اتفاق أمراً لا مفر منه.
وصرح ترامب في 5 آذار بأن واشنطن تعتزم العمل على وضع خطة عمل إضافية بشأن كوبا بعد انتهاء العملية العسكرية ضد إيران.
وكان قد ادعى سابقاً مرات عديدة أن حكومة كوبا واقتصادها على وشك الانهيار، بعد أن قطعت فنزويلا إمدادات النفط عن الجزيرة تحت ضغط من الولايات المتحدة.
وتفرض الولايات المتحدة قيوداً على إمدادات الطاقة إلى كوبا، بزعم أن الجزيرة الواقعة على بعد نحو 150 كيلومتراً من سواحل فلوريدا تشكل "تهديداً" للأمن القومي الأميركي.
يتم قراءة الآن
-
ترامب: الانتصار ولو في جهنم
-
ترامب يُؤجّل انفجار المنطقة «إسرائيل» تمعن في إحراق وتفجير البلدات الحدوديّة
-
نتائج قمة عون وترامب على طاولة مفاوضات روما جلسة تشريعية قبل منتصف آب لحسم العفو واقرار اصلاح المصارف
-
نتنياهو عاد بجواب غامض من ترامب حول توسيع الحرب تلة علي الطاهر هدف إسرائيلي… وحزب الله لن يخرج منها
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:21
الحرس الثوري الإيراني: دفاعاتنا الجوية أسقطت مسيرة من طراز إم كيو 9 في مضيق هرمز
-
10:57
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: مسار مضيق هرمز الجديد الذي يجري النقاش بشأنه مع سلطنة عمان سيكون مسارا واحدا يضم ممرات للدخول والخروج
-
10:52
بدء جلسة المال والموازنة برئاسة النائب ابراهيم كنعان وحضور وزير المال ياسين جابر لبحث وإقرار ملحق قانون إصلاح المصارف وبنود أخرى
-
10:34
وزارة الخارجية الإيرانية: ليس هناك مفاوضات مع الجانب الأميركي حاليًا
-
10:30
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: لن يحصل أي تغيير في مضيق هرمز ما دامت واشنطن تواصل عدوانها وحصارها البحري
-
10:17
الرئيس عون لمناسبة مرور ستة أعوام على انفجار مرفأ بيروت: «نجدّد العهد بأن دولة القانون هي الضمانة الوحيدة لعدم تكرار هذه المأساة، وأن لبنان الذي عرف الصمود في أحلك الظروف، قادر على الخروج من محنته أقوى، متى تحققت العدالة كاملة، ومتى شعر كل مواطن بأن دمه وكرامته مصانان أمام القانون»
