أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن الولايات المتحدة أضافت أفغانستان رسمياً إلى قائمتها السوداء للدول التي تمارس "الاحتجاز غير المبرر".
وقال روبيو، في بيان اليوم الثلاثاء،"تواصل حركة طالبان استخدام أساليب إرهابية، حيث تختطف الناس طلباً للفدية أو للحصول على تنازلات سياسية، يجب وضع حد لهذه الأساليب البغيضة".
وأضاف: "لم يعد السفر إلى أفغانستان آمنا للأميركيين لأن حركة طالبان تواصل احتجاز مواطنينا وغيرهم من الرعايا الأجانب بشكل غير قانوني".
من جهتها، وصفت الحكومة الأفغانية قرار الولايات المتحدة بأنه "مؤسف"، مشددةً على أنه لا يتم احتجاز أي رعايا أجانب بغرض تحقيق مكاسب سياسية أو إبرام صفقات.
ودعا إلى إطلاق سراح المواطنين الأميركيين دينيس كويل ومحمود حبيبي، بالإضافة إلى "جميع الأميركيين المحتجزين ظلماً في أفغانستان".
وأوضحت وزارة الخارجية، في بيان، أن بعض الأفراد قد احتُجزوا فقط بتُهم تتعلّق بمخالفة القوانين الأفغانية، مشيرةً إلى أنه أطلق سراح العديد منهم عبر الإجراءات القانونية المعتادة فور اكتمال التحقيقات.
وأوضح المتحدث باسم الوزارة أن النظام القضائي في أفغانستان "مستقل ويتعامل مع هؤلاء الأفراد وفقاً للمبادئ الإسلامية والقوانين المحلية".
وأشار البيان إلى أن أفغانستان قامت، خلال العام الماضي، بـ"مبادرات حسن نية" في التعامل مع قضايا تشمل بعض الرعايا الأميركيين المحتجزين، مما يعكس خطوات إيجابية نحو الحل.
وأعربت الحكومة الأفغانية عن رغبتها في حل القضية ودياً من خلال استمرار الحوار، مؤكدةً التزامها بتعزيز العلاقات الثنائية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
-
08:49
الرئيس الإيراني: تعتمد فعالية المحادثات على الالتزام الكامل بالتعهدات المتفق عليها وتنفيذها بدقة
-
08:23
تعطل شاحنة على طريق انفاق المطار باتجاه خلدة سببت بازدحام مروري ودراج من سير بعبدا في المحلة لتسهيل السير
-
08:23
وسائل إعلام سورية: قوات العدو "الإسرائيلي" تتوغل بدبابتين ترافقهما مجموعة من الجنود في تل أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي
-
08:21
الرئيس الإيراني: فعالية المحادثات تعتمد على الالتزام الكامل وتنفيذ الاتفاق بدقة
