قال وزير الطاقة الأميركي كريس رايت اليوم الخميس إن من غير المرجح أن تصل أسعار النفط العالمية إلى 200 دولار للبرميل، حتى مع استمرار توقف ناقلات النفط الخام في مضيق هرمز واتساع نطاق الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.
وأضاف رايت لشبكة سي إن إن رداً على سؤال حول ما إذا كانت الأسعار ستصل إلى 200 دولار للبرميل، وهو مستوى قال مسؤول إيراني أمس الأربعاء إنه ربما يتحقق إذا استمر تصعيد الحرب "أعتقد أن ذلك غير مرجح، لكننا نركز على العملية العسكرية وحل المشكلة".
وقال إبراهيم ذو الفقاري، المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء العسكري في طهران، في تصريحات موجهة إلى الولايات المتحدة أمس الأربعاء "استعدوا لوصول سعر برميل النفط إلى 200 دولار، لأن سعر النفط يعتمد على الأمن الإقليمي الذي زعزعتم استقراره".
وقفزت أسعار النفط 7% لتصل إلى ما يقرب من 100 دولار اليوم الخميس، في وقت اشتعلت النيران في ناقلتين في ميناء عراقي إثر تعرضهما لهجوم يشتبه بأنه من زوارق ملغومة إيرانية.
وجاء هذا الارتفاع رغم إعلان أكثر من 30 دولة عضو في وكالة الطاقة الدولية قبل يوم واحد عن تنفيذ أكبر سحب منسق على الإطلاق من احتياطيات النفط العالمية، بحجم يبلغ 400 مليون برميل، على أن تسهم الولايات المتحدة، أكبر منتج للنفط في العالم، بنحو 40% منه.
كما قال وزير الطاقة الأميركي لشبكة فوكس نيوز إن ترامب قلق بشأن ارتفاع أسعار الطاقة خلال هذه الفترة القصيرة، وأضاف أن بلاده لديها حالياً 415 مليون برميل من النفط في الاحتياطي الاستراتيجي.
وتابع "نخطط للاحتفاظ بمزيد من براميل النفط في الاحتياطي الاستراتيجي بعد عام من الآن على الرغم من السحب منه".
وأوضح الوزير الأميركي أن الإفراج عن احتياطيات النفط يهدف جزئياً إلى ضمان إمدادات النفط على المدى القريب في آسيا.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:39
وزارة الخارجية في حكومة صنعاء: على النظام السعودي أن يعي جيداً أن سنوات الحصار على اليمن قد انتهت وولّت إلى غير رجعة
-
23:39
وزارة الخارجية في حكومة صنعاء: النظام السعودي وحده سيتحمل تبعات أي خطوة حمقاء يقوم بها هو أو مرتزقته في محاولة ترسيخ حصار مطار صنعاء الدولي
-
23:39
وزارة الخارجية في حكومة صنعاء: أي خطوة يُقدّم عليها النظام السعودي ستُعد بمثابة إطلاق رصاصته الأخيرة على مرحلة خفض التصعيد ووقف إطلاق النار
-
23:31
الخارجية الإيرانية: ما يحدث الآن ليس مواجهة عسكرية بل استمرار لعمل عدواني غير مبرر بدأته أميركا و"إسرائيل"
-
23:30
فوز نادي الرياضي على نادي الأنطونية بنتيجة 74-57
-
23:30
التلفزيون الإيراني: إيران تطالب دول المنطقة بمنع الولايات المتحدة من استخدام أراضيها وإمكاناتها لشن الاعتداءات
