دوّت انفجارات قوية في كابول، مساء الاثنين، فيما حلقت طائرات عسكرية فوق العاصمة الأفغانية مع تفعيل الدفاعات الجوية، وفق وكالة "فرانس برس".
اتهمت الحكومة الأفغانية باكستان بقصف كابول مستهدفة "مركزا لعلاج الإدمان"، ما أدى إلى مقتل العديد من المدنيين.
وقال المتحدث باسم الحكومة الأفغانية ذبيح الله مجاهد عبر منصة إكس: "انتهك النظام الباكستاني مجددا المجال الجوي الأفغاني، مستهدفًا مركزًا لعلاج الإدمان في كابول، ما أسفر عن مقتل وإصابة العديد من المدنيين، معظمهم من مدمني المخدرات الذين يخضعون للعلاج".
يأتي ذلك في ظل النزاع بين باكستان وأفغانستان، إذ شنت إسلام آباد عدة ضربات على كابول خلال الأسابيع الأخيرة.
وشوهدت أعمدة دخان وهي ترتفع من وسط كابول.
وسُمعت عدة انفجارات بين الساعة 21,00 (16,30 ت غ) و21,15 (16,45 ت غ) مصدرها منطقتا شهرنو ووزير أكبر خان في وسط العاصمة الأفغانية.
ورأى شاهد عيان أمًا مذعورة تغادر أحد المباني، وهي تنادي ابنها للعودة إلى المنزل بعد الانفجار العنيف.
وتخوض الدولتان نزاعًا منذ أشهر، سببه اتهام إسلام آباد جارتها بإيواء مقاتلين من حركة طالبان باكستان، التي أعلنت مسؤوليتها عن هجمات دامية على الأراضي الباكستانية، وهو ما تنفيه السلطات الأفغانية.
وبعد تصعيد في تشرين الأول الماضي أسفر عن مقتل العشرات، هدأت حدة الاشتباكات لكنها لم تتوقف تمامًا، ثم تجددت بقوة في 26 شباط الماضي عقب غارات جوية باكستانية، وأعلنت إسلام آباد "حربًا مفتوحة" في 27 شباط الماضي.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
-
08:49
الرئيس الإيراني: تعتمد فعالية المحادثات على الالتزام الكامل بالتعهدات المتفق عليها وتنفيذها بدقة
-
08:23
تعطل شاحنة على طريق انفاق المطار باتجاه خلدة سببت بازدحام مروري ودراج من سير بعبدا في المحلة لتسهيل السير
-
08:23
وسائل إعلام سورية: قوات العدو "الإسرائيلي" تتوغل بدبابتين ترافقهما مجموعة من الجنود في تل أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي
