ردّ المتحدث باسم مقرّ خاتم الأنبياء المركزي في إيران، إبراهيم ذو الفقاري، على تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب باستهداف محطات الطاقة الإيرانية، محذّراً من أن طهران ستتخذ إجراءات عقابية واسعة في حال تنفيذ تلك التهديدات.
وأوضح ذو الفقاري أن إيران قد تقدم على إغلاق مضيق هرمز بشكل كامل، مؤكداً أنه لن يُعاد فتحه إلا بعد إعادة بناء أي منشآت طاقة قد تتعرض للتدمير نتيجة هجوم محتمل. كما أشار إلى أن البنى التحتية للطاقة وتكنولوجيا المعلومات التابعة لإسرائيل ستكون ضمن بنك الأهداف، إلى جانب منشآت أخرى في المنطقة.
وأضاف أن الشركات المرتبطة بالمصالح الأميركية في المنطقة، خصوصاً تلك التي تمتلك فيها الولايات المتحدة حصصاً، قد تتعرض للتدمير الكامل، لافتاً إلى أن محطات الكهرباء في الدول التي تستضيف قواعد أميركية يمكن أن تصبح أهدافاً مشروعة في حال التصعيد.
وشدّد المسؤول الإيراني على أن جميع الإجراءات جاهزة للتنفيذ، وأن بلاده مستعدة لاستهداف المصالح الاقتصادية الأميركية في منطقة غرب آسيا، مؤكداً أن إيران "لم تكن البادئة بالحرب"، لكنها ستدافع عن نفسها بقوة إذا تعرضت منشآتها لأي اعتداء.
كما أشار إلى أن عمليات استهداف البنى التحتية للطاقة والنفط والصناعة التابعة للولايات المتحدة وحلفائها قد تستمر دون توقف في حال اندلاع مواجهة أوسع، في مؤشر على مستوى التصعيد المحتمل.
وفي ما يتعلق بمضيق هرمز، أوضح ذو الفقاري أنه لم يُغلق بشكل كامل حتى الآن، لكنه "مغلق بوجه العدو والتحركات المضرّة"، مؤكداً في الوقت نفسه أن حركة المرور غير الضارة لا تزال مستمرة وفق ضوابط تضمن أمن إيران ومصالحها.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:44
القناة 12 الإسرائيلية: "إسرائيل" ستقترح تجربة انسحاب جزئي من منطقة في جنوب لبنان ودخول الجيش اللبناني تحت إشراف أميركي
-
10:31
الرئيس الإيراني: نسعى إلى التنفيذ الكامل لبنود مذكرة التفاهم في إطار القوانين الدولية وحقوق شعبنا
-
10:24
هيئة البث الإسرائيلية: منذ نهاية شهر شباط الماضي أطلق حزب الله على إسرائيل ما لا يقل عن 7285 صاروخاً ومسيّرة
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
