ارتفعت أسعار النفط في التعاملات المبكرة بفعل مخاوف بشأن الإمدادات، بعدما نفت إيران إجراء محادثات مع الولايات المتحدة لإنهاء الحرب في الخليج، وهو ما يتعارض مع تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب التي قال فيها إنّ التوصل إلى اتفاق "قد يحدث قريباً".
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 1.06 دولار أو 1.1% إلى 101 دولاراً للبرميل، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.58 دولار أو 1.8% إلى 89.71 دولاراً.
وكانت عقود الخام قد هبطت بأكثر من 10% بعدما قال ترامب إنه أمر بتأجيل الاعتداءات التي هدد بشنها على محطات الكهرباء الإيرانية لمدة خمسة أيام، زاعماً أنّ الولايات المتحدة "أجرت محادثات مثمرة مع مسؤولين إيرانيين لم يذكر هوياتهم، مما أسفر عن "نقاط اتفاق رئيسية".
وقال تيم ووترر، كبير محللي الأسواق لدى "كيه.سي.إم تريد": "سحبت الولايات المتحدة فعلياً جزءاً كبيراً من علاوة الحرب من أسعار النفط، من خلال تعليق خطة قصف محطات الكهرباء الإيرانية لمدة خمسة أيام".
وأضاف أنّ "الارتفاع المعتدل الذي شهدناه اليوم ليس سوى محاولة من السوق لاستعادة توازنها وسط الاضطراب"، حيث "يدرك المتداولون أنه رغم تعليق الهجمات الصاروخية مؤقتاً، فإنّ مضيق هرمز لا يزال بعيداً عن أن يكون ممراً آمناً".
وتسبب العدوان الأميركي - الإسرائيلي في توقف شبه كامل لحركة مرور نحو 20% من الإمدادات العالمية من النفط والغاز الطبيعي المسال عبر مضيق هرمز.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:56
الخارجية الإيرانية: لا أساس قانونيا لطلب تفتيش منشآتنا النووية التي تعرضت للقصف ولا إجماع بشأنها بمجلس الأمن
-
23:52
المنتخب الاسباني يسجل الهدف الثاني في مرمى بلجيكا لتصبح النتيجة 2-1
-
23:39
"الوكالة الوطنية": تفجير إسرائيلي في محيط ديرسريان في مرجعيون
-
23:34
الأنطونية يخطف المواجهة الأولى من الرياضي 76-72 ويتقدم 1-0 في نصف نهائي "ديكاتلون" بطولة لبنان لكرة السلة
-
23:31
طيران مسيّر يحلق على ارتفاع متوسط في محيط مناطق البقاع الأوسط والسلسلة الشرقية وبعلبك
-
23:31
الخارجية الإيرانية: زيارة عراقجي لمسقط استكمال للمشاورات التي بدأناها مع مسقط خلال الشهرين الماضيين بشأن هرمز
