انخفضت أسعار النفط بأكثر من 13 بالمئة اليوم الاثنين بعد أن قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه سيأمر الجيش بتأجيل أي ضربات تستهدف محطات الكهرباء والبنية التحتية للطاقة في إيران.
وتراجعت العقود الآجلة لخام برنت بنحو 17 دولارا أو 15 بالمئة لتصل إلى أدنى مستوى لها خلال الجلسة عند 96 دولارا للبرميل بحلول الساعة 1108 بتوقيت جرينتش.
وهبط خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 13 دولارا أو 13.5 بالمئة تقريبا إلى أدنى مستوى له خلال الجلسة عند 85.28 دولارا.
وكانت أسعار النفط ارتفعت في وقت سابق اليوم الاثنين بعدما قال الحرس الثوري الإيراني إنه سيستهدف محطات توليد الكهرباء الإسرائيلية وتلك التي تُغذي القواعد الأميركية في الشرق الأوسط ردا على أي هجوم على قطاع الكهرباء في إيران.
وبعد هذه التصريحات، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 1.57 دولار إلى 113.76 دولارا للبرميل بحلول الساعة 0731 بتوقيت غرينتش، وزاد سعر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 3.09 دولارات أي 3.15 بالمئة إلى 101.32 دولار للبرميل.
وقالت فاندانا هاري مؤسسة شركة فاندا إنسايتس لتحليلات السوق “قد تتأرجح معنويات سوق النفط بفعل التهديدات والتصريحات في الأمد القريب، لكن اتجاهها الأكثر استدامة سيظل مرتبطا بوضع تدفقات النفط من الشرق الأوسط”.
وقال المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول اليوم الاثنين إن الأزمة في الشرق الأوسط “شديدة الخطورة” وأسوأ من صدمتي النفط في سبعينيات القرن الماضي مجتمعتين.
وألحقت الحرب أضرارا بالغة بمنشآت الطاقة الرئيسية في الخليج، وأوقفت حركة الملاحة عبر مضيق هرمز بشكل شبه كامل، الذي يمر عبره نحو 20 بالمئة من تجارة النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:50
السفير الإيراني لدى الصين عبد الرضا رحماني فضلي: الهجوم على ناقلة النفط الصينية في مضيق هرمز لم يكن من قبل القوات الإيرانية
-
17:50
السفير الإيراني لدى الصين: الادعاء الذي نشر حول استهداف قواتنا لناقلة نفط صينية يهدف إلى إضعاف إنجازات زيارة عراقجي لبكين
-
17:42
وكالة تسنيم الإيرانية: تبادل إطلاق نار محدود مع العدو الأميركي في محيط مضيق هرمز
-
17:40
حزب الله: استهدفنا آليّات تابعة لجيش الإحتلال كانت تتقدّم من بلدة رشاف إلى أطراف بلدة حداثا بقذائف المدفعيّة وأجبرناها على التراجع
-
17:28
الجيش الأميركي: قصفنا سفينتين إيرانيتين
-
17:28
الجيش الأميركي: عطلنا العديد من السفن التجارية وأعدنا توجيه أكثر من 50 سفينة لضمان الامتثال لقرار الحصار
